Ist Palmöl gesund? Die wichtigsten Fragen und Antworten

Palmöl ist eines der umstrittensten Lebensmittel unserer Zeit. Gleichzeitig enthält fast jedes Produkt im Supermarkt Palmöl und stellt dementsprechend einen großen Teil unserer Ernährung dar. Somit stellt sich die zentrale Frage: Ist Palmöl gesund?

In diesem Artikel beantworten wir dir diese zentrale Frage, indem sowohl positive als auch negative Aspekte von Palmöl beleuchtet werden. Nach dem Lesen dieses Artikels wirst du in der Lage sein darüber zu urteilen, ob Palmöl einen positiven oder negativen Einfluss auf unsere Gesundheit hat. Gleichzeitig präsentieren wir dir essenzielle Informationen rund um das Thema Palmöl.

Das Wichtigste in Kürze

  • Palmöl wird aus den Kernen der Früchte gewonnen. Dieses Pflanzenöl ist besonders beliebt, wird auf dem Markt am meisten gehandelt und wird insbesondere in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator verwendet.
  • In seiner unbehandelten Form zeigt Palmöl eine Menge gesundheitliche Vorteile für den Körper auf. Das unbehandelte Palmöl enthält sehr viel Carotin (Vitamin A) und weist eine antioxidative Eigenschaft durch sein Vitamin-E-Gehalt auf.
  • Durch die Verarbeitung von Palmöl bei zu hohen Temperaturen bis zu 200 °C entstehen krebserregende und toxische Stoffe, die die Gesundheit bei Konsum von zu hohen Mengen gefährden können.

Ist Palmöl gesund: Was du wissen solltest

Im Folgenden haben wir dir die wichtigsten Fragen und die dazugehörigen Antworten aufgelistet. Diese Fragen und Antworten helfen dir dabei, Palmöl auf einer neutralen Art und Weise kennenzulernen und die Antwort auf die zentrale Frage “Ist Palmöl gesund?” für dich persönlich zu bestimmen.

Was ist Palmöl?

Palmöl ist das weltweit beliebteste und meist gehandelte Pflanzenöl. Es wird aus den Früchten der Ölpalme gewonnen. Nachdem die Früchte sterilisiert werden, werden diese ausgepresst und man erhält das rohe, orangefarbene, flüssige Palmöl, bevor dieses in die gewünschte Form verarbeitet wird.

Palmöl ist orangefarben, welches durch den hohen Carotin-Gehalt zustande kommt. (Quelle: Achim Halfmann / pixabay)

Palmölplantagen erstrecken sich mittlerweile rund um den Globus in Regionen wie Indonesien und Malaysia, stammen originär jedoch aus Süd- und Westafrika.

Wo kommt Palmöl zum Einsatz?

Das wohl bekannteste Produkt, das Palmöl enthält, ist der Brotaufstrich von Nutella & Co. Allgemein kommt Palmöl somit primär in der Lebensmittelindustrie zum Einsatz.

Bei Brotaufstrichen wird Palmöl als Stabilisator verwendet.

Aber auch in Fertigprodukten, Kekse, Brot, Müsli sowie in Kosmetika wie Make-up oder Zahnpasta findest du Palmöl vor. Palmöl kann zudem zur Produktion von Diesel eingesetzt werden. (1)

Ist Palmöl gesund?

Obwohl Palmöl in vielen Bereichen als ungesund eingestuft wird, hat das Pflanzenöl dennoch einen positiven Einfluss auf manche Bereiche im Körper. In der folgenden Tabelle haben wir dir einige dieser Aspekte aufgelistet: (4)

BereichAuswirkung von Palmöl
GehirnPalmöl stellt die reichste Quelle für das weniger charakteristische Vitamin E, das alpha-Tocotrienol, dar, welches durch seine antioxidative Eigenschaft als besonders hilfreich für die Gesundheit im Gehirn gilt. Das natürliche Vitamin E, α-Tocotrienol, welches reich an Carotin ist, wirkt an wichtigen molekularen Checkpoints im Gehirn, um insbesondere neurodegenerative Erkrankungen vorzubeugen. (2, 3)
HerzEine Studie bei der die antioxidativen Eigenschaften von Palmöl bei Patienten mit Atherosklerose, eine Herzkrankheit, untersucht wurden, zeigte auf, dass Palmöl einen positiven Einfluss auf den Verlauf dieser Herzkrankheit hat. Die Vergleichsgruppe, die Placebo-Gruppe, zeigte hingegen eine Verschlechterung auf. Vielerlei Studien bestätigen auch, dass Palmöl einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat und somit zum Vorbeugen von Herzkrankheiten beitragen kann. (5, 6, 7)
Vitamin-A-StatusEine spezielle Variante von Palmöl, das rote Palmöl, wird in einer Studie als eine reichhaltige Quelle für bioverfügbares Vitamin A präsentiert. Die Studie belegt, dass rotes Palmöl als diätetischer Ansatz zur Verbesserung des Vitamin-A-Status in der Schwangerschaft verwendet werden kann.(8) Auch das tägliche Einnehmen von rotes Palmöl wirkt effektiver als die Einnahme von Vitamin-A-Präparaten, um den Vitamin-A-Gehalt im Körper zu erhöhen. (9)

Ist Palmöl wirklich schlecht für die Gesundheit?

Auf diese Frage gibt es aus wissenschaftlicher Sicht keine konkrete Antwort. Daher lautet die Antwort: ja und nein. Die unbehandelte Form von Palmöl wird generell als nicht krebserregend eingestuft, während Palmöl nach seiner Verarbeitung krebserregende Stoffe beinhalten kann. Wissenschaftler sprechen hierbei von raffiniertem Palmöl.

Die Europäische Lebensmittelbehörde Efsa fand gleichzeitig heraus, dass sich vor allem beim Prozess der Verarbeitung von Palmöl, welche bei hohen Temperaturen bis zu 200 °C verwirklicht wird, krebserregende Stoffe entstehen.

Eine wissenschaftliche Untersuchung zeigt auf, dass insbesondere die unten aufgelisteten drei Stoffe, die auch in raffiniertem Palmöl enthalten sind, krebserregende und genotoxische Merkmale aufzeigen und daher Anlass zu möglichen Gesundheitsbedenken für Verbraucher geben. (10)

StoffEigenschaftenkrebserregend?
GlycidolEFSA hat Glycidol als genotoxisch und krebserzeugend eingestuft. Somit kamen Wissenschaftler zu dem Schluss, dass Glycidol eine höchst negative Auswirkung auf die menschliche Gesundheit hatja
3-MCPDEine Studie der EFSA zeigt auf, dass dieser Stoff Organschäden hervorrufen kann. Außerdem gilt der Stoff als möglicherweise krebserzeigend, da die tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI-Wert) von 0,8 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag überschritten wird.möglicherweise
2-MCPDDieser Stoff wird als toxikologisch bezeichnet, jedoch liegen hierbei nicht genügend Informationen für eine konkrete Aussage vor.möglicherweise
(10)

Bei der Beschreibung der drei Stoffe fällt auf, dass es bis dato immer noch ungewiss ist, ob diese Stoffe 100 % als krebserregend bezeichnet werden können. Insbesondere die Stoffe 3- und 2-MCPD liefern hierbei zu wenige Informationen und gleichzeitig stehen nicht genügend Studien zur Verfügung. Dennoch besteht im Allgemeinen ein hohes gesundheitliches Risiko beim Einnehmen dieser Stoffe.

Palmöl enthält nach Verarbeitung bei zu hohen Temperaturen sowohl toxische als auch krebserregende Stoffe. (Quelle: Tafilah Yusof / pixabay)

Ist Palmöl nur in kleinen Mengen gesünder?

Da Palmöl, als Mitglied der Pflanzenöl-Familie, in gesundheitlicher Hinsicht als besonders fettreich gilt und gesättigte Fettsäuren enthält, empfehlen Wissenschaftler im Allgemeinen den Palmöl-Konsum einzugrenzen, das Gleiche gilt meist auch für andere Pflanzenöl-Arten.

Wissenschaftler setzen hierbei auf eine bewusstere Ernährung, indem beispielsweise der Konsum von Fertigprodukten oder Süßigkeiten reduziert werden soll, um eine gesunde Balance aufzubauen. Auch wird immer mehr darauf aufmerksam gemacht, Palmöl durch Öle mit gesünderer Fettsäurezusammensetzung zu ersetzen. (11)

Betrachtet man den Konsum von Palmöl aus der Sicht der Umwelt, bestehen laut Umweltaktivisten ebenfalls weitgehende Gründe, auf Palmöl zu verzichten beziehungsweise dieses in kleineren Mengen zu konsumieren. Dieser Aspekt wird in der nachfolgenden Frage näher behandelt.

Schadet Palmöl der Gesundheit der Umwelt?

Neben dem gesundheitlichen Aspekt ist Palmöl gleichzeitig sehr umstritten für seine Auswirkungen auf unsere Umwelt. Palmöl ist sehr beliebt und die Nachfrage danach steigt immer mehr an. Die hohe Nachfrage führt zu hoher Belastung der Umwelt: am meisten leiden Regenwälder unter der Entwaldung und vom Aussterben bedrohte Tierarten, die durch die Entwaldung vertrieben werden.

Eine Studie zeigt den hohen Anteil der Entwaldung von Regenwäldern im Zusammenhang mit der Ölpalmenwirtschaft auf. In Südostasien stammten 45 % der untersuchten Ölpalmenplantagen aus Gebieten, die 1989 noch Wälder waren. In Südamerika lag der Prozentsatz bei 31 %. Im Gegensatz dazu wurden in Mesoamerika und Afrika nur 2 % bzw. 7 % der Ölpalmenplantagen in Gebieten angelegt, die 1989 noch Wald waren.

Orang-Utans verlieren durch die Entwaldung von Regenwäldern ihren natürlichen Lebensraum und gelten dadurch als besonders vom Aussterben bedroht. (Quelle: Victor ADAM / pixabay)

Die größten Gebiete mit gefährdeten Wäldern befinden sich hierbei in Afrika und Südamerika. Gefährdete Wälder in allen vier Produktionsregionen enthalten weltweit eine hohe Anzahl an Säugetier- und Vogelarten, die vom Aussterben bedroht sind. (12)

Ein wissenschaftlicher Artikel zeigt hierbei auf, dass Tieflandwälder der primäre Lebensraum für Orang-Utans sind, aber diese Wälder werden zunehmend abgeholzt oder in ertragreiche industrielle Plantagen (Ölpalmen, Kautschuk und Holz) umgewandelt. Diese Bedrohung für Orang-Utans und viele andere Tierarten hat gleichzeitig einen schlechten Einfluss auf unser Ökosystem. (13)

Welche Alternativen gibt es zu Palmöl?

Die zunehmende Bedrohung der Umwelt durch die Entwaldung von Regenwäldern, der Beitrag zur Zerstörung unseres Ökosystems und die ungesunden Aspekte von raffiniertem Palmöl führen immer mehr dazu, dass nach Alternativen zu Palmöl gesucht wird.

Die unten aufgeführten Alternativen und ihre Vor- und Nachteile helfen dir dabei, dir einen Überblick über die Palmöl-Alternativen auf dem Markt zu verschaffen.

Bio-Produkte

Bio-Produkte sind eines der beliebtesten Alternativen zu Palmöl-Produkten. Diese sind größtenteils nämlich komplett palmölfrei oder enthalten faires Bio-Palmöl. Im Folgenden zählen wir dir die Vor- und Nachteile von Bio-Produkten auf.

Pros Cons
Herstellung in Bio-Qualität hochpreisig
glutenfrei und fair nicht in jedem Supermarkt/Drogeriemarkt auffindbar
Verwendung von Sheafett, Bio-Palmöl, zertifiziertes Kokosöl oder Rindertalg anstatt Palmöl Bio-Siegel schwer vergleichbar
enthalten PalmTrace-Zertifikate zeigen eine geringere Haltbarkeit auf (bei Lebensmittel)
halten faire Handels-Standards ein

Kokosfett/-öl

Kokosfett/-öl wird als das Alternativ-Pflanzenöl zu Palmöl bezeichnet. Jedoch gibt es auch hierbei Vor- und insbesondere Nachteile zu beachten, die diese Alternative infrage stellen.

Pros Cons
weist gleiche Eigenschaften wie Palmfett/-öl auf teurer
besonders hitzestabil (zum Braten) Anbau von Kokospalmen nur in einem begrenzten Gebiet rund um den Äquator möglich
hat ebenfalls schlechte Auswirkungen auf die Umwelt

WWF warnt jedoch, dass ein Austausch von Palmöl durch andere Pflanzenöle das Problem von Palmöl nicht löst, sondern sogar dieses nur verlagert, denn auch andere Pflanzenöl-Arten benötigen Plantagen. Aus diesem Grund liegt das Problem beim Anbau an sich, der umwelt- und sozialverträglich gestaltet werden muss, um die Umwelt langfristig schützen zu können. (14)

Fazit

Ob Palmöl als gesund oder ungesund bezeichnet werden kann, liegt hauptsächlich an seiner Verarbeitung. Raffiniertes Palmöl, welches unter hohen Temperaturen von bis zu 200 °C verarbeitet wird, weist gesundheitsschädliche Aspekte auf, während das unverarbeitete Palmöl weitaus Vorteile für die Gesundheit hat.

Die Umwelt spielt bei der Herstellung von Palmöl jedoch eine wichtige Rolle und drückt Palmöl größtenteils in ein schlechtes Licht, wobei hier Alternativen von Palmöl dabei helfen können die Umwelt ein stückweit zu schützen.

Palmöl ist ein aktuelles und sehr umstrittenes Thema sowohl in Bezug auf die Gesundheit als auch auf die Umwelt. Die zentrale Frage “Ist Palmöl gesund?” wird hierbei von beiden Seiten beleuchtet und fordert den Leser auf, eine persönliche Stellungnahme mit den verfügbaren Informationen zu dem Thema zu beziehen.

Literaturhinweise (14)

1. Ebong PE, Owu DU, Isong EU. Influence of palm oil (Elaesis guineensis) on health. Plant Foods Hum Nutr. 1999;53(3):209-22. doi: 10.1023/a:1008089715153. PMID: 10517280.
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2. Khanna S, Roy S, Slivka A, et al. Neuroprotective properties of the natural vitamin E alpha-tocotrienol. Stroke. 2005;36(10):2258-2264. doi:10.1161/01.STR.0000181082.70763.22
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3. Sen CK, Rink C, Khanna S. Palm oil-derived natural vitamin E alpha-tocotrienol in brain health and disease. J Am Coll Nutr. 2010 Jun;29(3 Suppl):314S-323S. doi: 10.1080/07315724.2010.10719846. PMID: 20823491; PMCID: PMC3065441.
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4. Ebong PE, Owu DU, Isong EU. Influence of palm oil (Elaesis guineensis) on health. Plant Foods Hum Nutr. 1999;53(3):209-22. doi: 10.1023/a:1008089715153. PMID: 10517280.
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5. Tomeo AC, Geller M, Watkins TR, Gapor A, Bierenbaum ML. Antioxidant effects of tocotrienols in patients with hyperlipidemia and carotid stenosis. Lipids. 1995 Dec;30(12):1179-83. doi: 10.1007/BF02536621. PMID: 8614310.
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6. Fattore E, Bosetti C, Brighenti F, Agostoni C, Fattore G. Palm oil and blood lipid-related markers of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of dietary intervention trials. Am J Clin Nutr. 2014 Jun;99(6):1331-50. doi: 10.3945/ajcn.113.081190. Epub 2014 Apr 9. PMID: 24717342.
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7. Voon PT, Ng TK, Lee VK, Nesaretnam K. Virgin olive oil, palm olein and coconut oil diets do not raise cell adhesion molecules and thrombogenicity indices in healthy Malaysian adults. Eur J Clin Nutr. 2015 Jun;69(6):712-6. doi: 10.1038/ejcn.2015.26. Epub 2015 Mar 25. PMID: 25804278.
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8. Radhika MS, Bhaskaram P, Balakrishna N, Ramalakshmi BA. Red palm oil supplementation: a feasible diet-based approach to improve the vitamin A status of pregnant women and their infants. Food Nutr Bull. 2003 Jun;24(2):208-17. doi: 10.1177/156482650302400207. PMID: 12891825.
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9. Sivan YS, Alwin Jayakumar Y, Arumughan C, Sundaresan A, Jayalekshmy A, Suja KP, Soban Kumar DR, Deepa SS, Damodaran M, Soman CR, Raman Kutty V, Sankara Sarma P. Impact of vitamin A supplementation through different dosages of red palm oil and retinol palmitate on preschool children. J Trop Pediatr. 2002 Feb;48(1):24-8. doi: 10.1093/tropej/48.1.24. PMID: 11871368.
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10. Jan Alexander, Lars Barregard, Margherita Bignami, Sandra Ceccatelli, Bruce Cottrill, Michael Dinovi, Lutz Edler, Bettina Grasl-Kraupp, Christer Hogstrand, Laurentius (Ron) Hoogenboom, Helle Katrine Knutsen, Carlo Stefano Nebbia, Isabelle Oswald, Annette Petersen, Vera Maria Rogiers, Martin Rose, Alain-Claude Roudot, Tanja Schwerdtle, Christiane Vleminckx, Günter Vollmer and Heather Wallace. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426. DOI: 10.2903/j.efsa.2016.4426
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11. Shankar B, Thaiprasert N, Gheewala S, Smith R. Policies for healthy and sustainable edible oil consumption: a stakeholder analysis for Thailand. Public Health Nutr. 2017 Apr;20(6):1126-1134. doi: 10.1017/S1368980016003037. Epub 2016 Nov 24. PMID: 27881191.
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12. Vijay V, Pimm SL, Jenkins CN, Smith SJ. The Impacts of Oil Palm on Recent Deforestation and Biodiversity Loss. PLoS One. 2016 Jul 27;11(7):e0159668. doi: 10.1371/journal.pone.0159668. PMID: 27462984; PMCID: PMC4963098.
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13. Wich SA, Gaveau D, Abram N, et al. Understanding the impacts of land-use policies on a threatened species: is there a future for the Bornean orang-utan?. PLoS One. 2012;7(11):e49142. doi:10.1371/journal.pone.0049142
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14. WWF Deutschland. Themen und Projekte. Schwerpunkte. Landwirtschaft. Produkte aus der Landwirtschaft. Palmöl. Stand: 23.10.2020
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Wissenschaftlicher Artikel
Ebong PE, Owu DU, Isong EU. Influence of palm oil (Elaesis guineensis) on health. Plant Foods Hum Nutr. 1999;53(3):209-22. doi: 10.1023/a:1008089715153. PMID: 10517280.
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Wissenschaftliche Untersuchung
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Wissenschaftlicher Artikel
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Wissenschaftliche Untersuchung
Sivan YS, Alwin Jayakumar Y, Arumughan C, Sundaresan A, Jayalekshmy A, Suja KP, Soban Kumar DR, Deepa SS, Damodaran M, Soman CR, Raman Kutty V, Sankara Sarma P. Impact of vitamin A supplementation through different dosages of red palm oil and retinol palmitate on preschool children. J Trop Pediatr. 2002 Feb;48(1):24-8. doi: 10.1093/tropej/48.1.24. PMID: 11871368.
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Jan Alexander, Lars Barregard, Margherita Bignami, Sandra Ceccatelli, Bruce Cottrill, Michael Dinovi, Lutz Edler, Bettina Grasl-Kraupp, Christer Hogstrand, Laurentius (Ron) Hoogenboom, Helle Katrine Knutsen, Carlo Stefano Nebbia, Isabelle Oswald, Annette Petersen, Vera Maria Rogiers, Martin Rose, Alain-Claude Roudot, Tanja Schwerdtle, Christiane Vleminckx, Günter Vollmer and Heather Wallace. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426. DOI: 10.2903/j.efsa.2016.4426
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WWF Deutschland. Themen und Projekte. Schwerpunkte. Landwirtschaft. Produkte aus der Landwirtschaft. Palmöl. Stand: 23.10.2020
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