Die Wirkung der Pomelo auf die Gesundheit: Die wichtigsten Fragen und Antworten

Die Wirkung der Pomelo auf die Gesundheit: Die wichtigsten Fragen und Antworten
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Seit 1970 ist die Pomelofrucht auf dem isrealischen Markt zu finden. Seit Kurzem verbreitet sie sich jedoch auch international. Neben Gapefruits und Orangen findet man nun also auch die Pomelo immer zunehmender Platz in den deutschen Supermarktregalen. Da sie der Grapefruit zum Verwechseln ähnlich sieht, wird ihr bis heute jedoch nur wenig Beachtung geschenkt.

Um dein Wissen in Bezug auf die Pomelofrucht zu erweitern und um besonders über ihre Wirkung auf unsere Gesundheit informiert zu werden, findest du in den folgenden Abschnitten genauere Informationen darüber was die Pomelo eigentlich genau für eine Frucht ist und wie diese unsere Gesundheit beeinflussen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Aufgrund des geringen Zuckeranteils und Kaloriendichte der Pomelo ist die Zitrusfrucht ein gesundes Lebensmittel, dass ideal zum Abnehmen geeignet ist.
  • 100 Gramm der Frucht enthalten etwa 60 Gramm Vitamin C und zudem viel Kalium, Magnesium und Phosphat. Folglich ist die Frucht nicht nur ein besserer Vitamin C Lieferant als die Zitrone, sondern unterstützt auch das Immunsystem.
  • Trotz alle dem kann der Verzehr der Pomelo zu Wechselwirkungen mit bestimmten Arzneistoffen führen und somit die Wirkung derer beeinflussen.
  • Die Wirkung der Pomelo auf die Gesundheit: Was du wissen solltest

    Die säuerliche Zitrusfrucht ist nicht jedem bekannt, hat aber einiges zu bieten. Was die Pomelo genau für eine Frucht ist, und alles Weitere rund um ihre Kalorien, Nährwerte und gesundheitlichen Eigenschaften wird für dich im Folgenden erläutert.

    Was ist eine Pomelo?

    Bei einer Pomelo handelt es sich um eine 15 bis 25 Zentimeter große Zitrusfrucht gekreuzt aus Grapefruit und Pampelmuse. Es handelt sich also nicht um eine eigene Art, sondern um eine Varietät dieser beiden Früchte, jedoch besonders der Pampelmuse. Nichts desto trotz besitzt die Pomelo auch leicht veränderte Eigenschaften. Im Gegensatz zu der bittersüßen Pampelmuse besitzt die Pomelo nämlich einen deutlich milderen, süß-sauren Geschmack.

    Die Form der Pomelo kann birnenähnlich oder rundlich spitz ausfallen. Die Schale ist grünlich-gelb und sehr dick. Unter der dicken Schale befindet sich dann das süß-saure, herbe und sehr safrige Fruchtfleisch. Dieses fällt meist hellgrün oder weiß-gelblich aus.

    Im Vergleich zu anderen Zitrusfrchten fällt die Pomelo relativ groß aus.

    Die Pomelo wächst an Bäumen, die bis zu 15 Meter groß werden können und ein warmes, frostfreies Klima bevorzugen. Die Früchte werden zwischen 500 bis 2000 Gramm schwer. Das Gewicht kommt meist aufgrund der sehr dicken Schale und der darunterliegenden, fingerdicken weißen Schicht zustande. Diese Schicht sollte vor dem Verzehr vollständig entfernt werden, ansonsten machen die Bitterstoffe dieser Schicht den Verzehr der Pomelo ungenießbar.

    Pomelo

    Die Pomelo wächst an Bäumen und gedeiht am besten im niederschlagreichen, tropischen Klima bei Temperaturen zwischen 25 und 30 Grad Celsius. (Bildquelle: Zera Li / unsplash)

    Am einfachsten lässt sich die Pomelo roh genießen. Allerdings kann man die Zitrusfrucht auch in so einigen Gerichten verarbeiten. So kann man aus der Pomelo Fruchtsäfte, Aufstriche, Chutneys oder Eiscreme kreieren. Darüber hinaus kann die Frucht auch zur Verfeinerung von Obst- oder Blattsalaten sowie Desserts dienen.

    Was sind die Nährwerte und Gesundheitsvorteile der Pomelo?

    Im Folgenden wird die Nährwerttabelle der Pomelo auf 100 Gramm Gewicht dargestellt (1).

    Pomelo Nährwerte pro 100 Gramm
    Fett 0,5g
    Kohlenhydrate (davon Ballaststoffe) 10g (1g)
    Eiweiß 0,5g
    Kalium 216mg
    Calcium 4mg
    Magnesium 6mg
    Phosphor 17mg
    Vitamin C 61mg

    Die Tabelle zeigt, dass die Pomelo vor allem über einen hohen Vitamin C-Anteil verfügt. Pro 100 Gramm enthält die Pomelo nämlich 61 Miligramm Vitamin C. Zudem weist sie große Mengen an verschiedenen Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphat auf (1).

    Wie viel Kalorien hat eine Pomelo und wie gesund ist diese?

    Die Pomelo ist eine Frucht, die eine sehr geringe Kaloriendichte aufweist. In der folgenden Tabelle werden die jeweiligen Kalorien in Abhängigkeit zu der Portionsgröße der Zitrusfrucht einmal angegeben (1):

    Menge an Pomelo Kalorien (kcal)
    100 Gramm 25-50 kcal
    1 mittelgroße (500 Gramm) circa 230 kcal
    1 große (1000 Gramm) circa 460 kcal

    Wie bereits erläutert, ist die exotische Frucht, je nachdem wie süß diese ist, mit nur 25 bis 50 Kalorien bei 100 Gramm Fruchtfleisch sehr kalorienarm. Auf Grund dessen eignet sich die Zitrusfrucht für einen hervorragenden Snack für alle, die im Rahmen einer Diät oder Nahrungsumstellung auf ihre Energie-Zufuhr achten wollen und nach einer gesunden Zwischenmahlzeit oder einem süßen Snack für zwischendurch suchen.

    Welche Nährstoffe der Pomelo sind gesund?

    Generell sind alle Nährstoffe der Pomelo auf eine bestimmte Art und Weise gesund. Da das Fruchtfleisch der Pomelo so einige Mineralstoffe und Vitamine beinhaltet dient die Zitrusfrucht als hervorragende Unterstützung für den täglichen Bedarf. Auch aufgrund ihrer niedrigen Kaloriendichte ist die Zitrusfrucht gerade in Diäten sehr beliebt und gehört zu den derzeitigen Schlankmachern im Lebensmittelbereich.

    Pomelo Nährstoffe

    Das Fruchtfleisch der Pomelo ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Vor allem Vitamin C ist in großen Mengen in der Pomelo enthalten. (Bildquelle: Neringa Skorupskiene / unsplash)

    Vor allen Dingen wirken sich die Mineralstoffe Kalium, Limonin und Naringin, sowie Vitamin C sehr positiv auf die Gesundheit unseres Körpers aus. Im Folgenden werden diese vier Mineralstoffe einmal genauer unter die Lupe genommen:

    Nährstoff Eigenschaft
    Vitamin C Gehört zu den Antioxidazien und findet sowohl Gebrauch an der Regulierung der Sauerstoffzufuhr der Zellen als auch an der Synthese anderer körpereigener Stoffe (2)
    Kalium Ist einer der Elektrolyte im Körper, welches bei Auflösung in Körperflüssigkeiten wie dem Blut eine elektrische Ladung trägt und wichtig für die normale Funktion von Zellen, Nerven und Muskeln ist (3)
    Limonin Ist ein Bitterstoff dem antioxidative, antivirale, antifungale und antibakterielle Eigenschaften zugeschrieben werden (4)
    Naringin Ist ein Glycosid welches überwiegend eine antioxidative und lipidsenkende Wirkung besitzt (4)

    Auch die Menge an Kohlenhydraten hält sich bei der Frucht extrem im Rahmen. Mit nur 10 Gramm pro 100 Gramm befindet sich die Zitrusfrucht im Vergleich zu anderen Früchten im niedrigen Wertebereich (1).

    Wie wirken sich die Nährstoffe der Pomelo auf die Gesundheit aus?

    Wie bereits erwähnt sind Vitamin C, Kalium, Limonin und Naringin vier wichtige Nährstoffe der Pomelo. Wohingehen Vitamin C und Kalium lediglich über positive Eigenschaften verfügen und sich dementsprechend positiv auf die Gesundheit auswirken, so bergen Limonin und Narginin auch einige Risiken. Folglich werden die Auswirkungen der vier verschiedenen Nährstoffe auf die Gesundheit erläutert.

    Vitamin C ist unter anderem an verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt und wird für den Aufbau von Kollagen, Bindegewebe, sowie für Knochen und Zähne benötigt (5). Daneben unterstützt es das Immunsystem bei seinen Funktionen, wirkt antioxidativ (5) und verbessert die Eisenresorption im Körper.

    Durch das Vitamin kann nämlich Eisen vermehrt aus dem Darm ins Blut aufgenommen werden, welches eine erhöhte Hämoglobinkonzentration (roter Blutfarbstoff) zur Folge hat. Folglich kann dies einer Blutarmut vorbeugen (6). Der Verzehr einer Pomelo deckt zudem bereits 40 Prozent des Tagesbedarfs an Vitaminen eines erwachsenen Menschen ab (2,5).

    Kalium reguliert unseren Blutdruck und den Säure-Basen-Haushalt. Hinzukommend ist es auch für die Kontraktion unserer Muskeln von besonderer Bedeutung (7). Genau deswegen empfiehlt die DGE eine tägliche Kaliumzufuhr von 4000 Milligramm für Erwachsene. Mit dem Verzehr einer Pomelo kann dieser Empfehlung bereits ordentlich beigesteuert werden (8).

    Limonin ist hingegen ein Bitterstoff der Pomelo, der neben einigen positiven Auswirkungen auf die Gesundheit auch eine negative Eigenschaft aufweist. Dies wird im Folgenden dargestellt:

    Vorteile
    • Regt die Darmtätigkeit an und unterstützt eine gesunde Verdauung
    • Besitzt entzündungshemmende Eigenschaften und wirkt somit vorbeugend auf bestimmte Krebsarten
    Nachteile
  • Sorgt für den extrem bitteren Geschmack der Schale
  • Naringin ist ein weiterer Nährstoff, ein sogenannter Flavonoide (4), der ein gesundheitliches Risiko birgt. Dessen positive, als auch negativen Eigenschaften lauten wie folgt:

    Vorteile
    • Baut Cholesterin ab und verbessert die Insulinempfindlichkeit, welches sich positiv auf den auswirkt und Diabetes mellitus vorbeugen kann
    Nachteile
  • Wirkt in Kombination mit anderen Inhaltsstoffen
  • So kann zusammenfassend festgestellt werden, dass sich die Nährstoffe der Pomelo überwiegend positiv auf die Gesundheit der Menschen auswirken. Sollte die Frucht nicht richtig geschält werden, so machen die Bitterstoffe die Frucht allerdings ungenießbar.

    Auch sollte dringend darauf geachtet werden, dass die Frucht nicht in Kombination mit blutdrucksenkenden Medikamenten zu sich genommen wird, da dies erhebliche Probleme wie einen starken Blutdruckabfall mit sich bringen kann.

    Welche Auswirkungen hat die Pomelo auf ein gesundes Immunsystem?

    Da die Pomelo wie alle anderen Zitrusfrüchte ein Optimaler Vitamin C Lieferant ist, ist die Frucht ein optimaler Booster für das Immunsystem. Genauer gesagt "überholt" die Pomelo aufgrund ihrer betrachtlichen Menge an Vitamin C sogar die Zitrone.

    Mit 61 Milligramm pro 100 Gramm kann die Pomelo somit entsprechend zum täglichen Bedarf von 95 Milligramm pro 100 Gramm für Frauen und 110 Milligramm für Männer beitragen. Damit deckt sie somit schon mehr als die Hälfte des menschlichen Tagesbedarfs (5).

    Vitamin C trägt stark zu der Immunabwehr bei und deswegen ist genau bei einer Infektion eine höhere Zufuhr an Vitamin C empfohlen. Aufgrund der erhöhten Entzündungsreaktionen und Stoffwechselaktivität verbraucht der Körper bei einem Infekt nämlich bedeutend mehr Vitamin C.

    Vitamin C kann im Gegenzug die Immunsuppression verhindern, indem es Zellen des Immunsystems vor oxidativem Stress schützt (12,16). So kann auch die Pomelo dazu beitragen, dass das Immunsystem gestärkt wird und ein Infekt schneller vom Körper verarbeitet werden kann.

    Besitzt der Verzehr der Pomelo gesundheitliche Risiken?

    Trotz ihrer zahlreichen gesunden Wirkungen und Inhaltsstoffe gibt es einige Faktoren, die du unbedingt vor dem Kauf und Verzehr der Frucht wissen solltest. Gegebenenfalls solltest du die Einnahme gar mit deinem Arzt absprechen. Die Pomelo kann nämlich unerwünschte Wechselwirkung in Kombination mit einigen Medikamenten hervorrufen. Darunter fallen speziell hormonelle Verhütungsmittel und blutdrucksenkende Medikamente.

    Die Pomelo kann einige unerwünschte Wechselwirkungen in Kombination mit bestimmten Medikamenten hervorrufen.

    Wie bereits erläutert befinden sich nämlich in der Pomelo Flavonoide wie das Naringin welches im menschlichen Körper zu gefährlichen Wechselwirkungen führen kann. Insbesondere können die Flavonoide einige Enzyme hemmen und so die Metabolisierung, also den Ab- oder Umbau, bestimmter Wirkstoffe aus Arzneimitteln hemmen.

    Genauer gesagt wird der Nährstoff Naringin im Körper erst einmal zu Naringenin umgewandelt. Naringenin hemmt nun das Enzym Cytochrom P450-Isoenzym CYP3A4, welches für einen kontrollierten Abbau von Stoffe in Medikamenten, die für die Leber zuständig sind, beauftragt ist.

    Die Hemmung von CYP3A4 sorgt dann für eine Verzögerung der Metabolisierung bei bestimmten Stoffen in Medikamenten. Dieses sorgt wiederum für einen höheren Wirkspiegel (13,14). In Verbindung mit blutdrucksenkenden Medikamenten kann der fruchtige Snack somit also zu erheblichen Problemen führen, da es zu einem starken Blutdruckabfall kommen kann (14).

    Die folglich aufgelisteten Wirkstoffe, sind diejenigen bei denen man auf den Verzehr von Pomelos verzichten sollte:

    • Lovastatin, Simvastatin, Verapamil, (HMG-CoA-Reduktasehemmer),
    • Amlodipin, Nifedipin, Nisoldipin, Nitrendipin und Felodipin.
    • Sowie auch bei Midazolam, Terfenadin und Ciclosporin.

    Nimmt man Naringin zudem gleichzeitig mit Antikoagulans Phenprocoumon ein, kann es zu einer erhöhten Blutungsneigung kommen. Dies kann im Anschluss für weitere Krankheiten sorgen (15)

    Generell gilt eigentlich immer: Solltest du zur Zeit spezielle Medikamente einnehmen, so konsultiere diesbezüglich einen Arzt und kläre ab ob der Verzehr von Pomelos in Kombination mit diesen Medikamenten empfohlen ist. Gegebenenfalls darf dann die Pomelo nur in geringen Mengen verspeist werden um die genannten Wechselwirkungen zu umgehen.

    Für wen ist der Verzehr von Pomelos gesund?

    Für all diejenigen, die ihrem Körper etwas Gutes tun wollen, stellt die Pomelo eine sehr gesunde Zwischenmahlzeit dar. Als wahre Vitamin C Bombe stärkt sie das Immunsystem und trägt enorm zur Immunabwehr bei.

    Gerade zu Zeiten wo viele Infekte die Runde machen, ist es ratsam eine Pomelo täglich zu verzehren. So wird nicht nur der Vitamin C Haushalt aufgestockt, auch wird der Körper mit anderen wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphat versorgt. Wer also auch ein Defizit in diesen Nährstoffen aufweist, kann gerne zur Pomelo greifen.

    Abnehmen

    Die Pomelo eignet sich als ideale Zwischenmahlzeit insbesondere während Diätphasen. Ihre geringe Kaloriendichte verhilft zum schnellen in Form kommen. (Bildquelle: Bill Oxford / unsplash)

    Auch für diejenigen, die sich derzeit in einer Diät befinden und im Kaloriendefizit bleiben möchten oder sogar eine Keto- oder Low-Carb Diät durchführen, kann die Pomelo hilfreich sein. Aufgrund ihrer geringen Kaloriendichte und auch den wenigen Kohlenhydraten weist die Zitrusfrucht optimale Werte auf und kann somit gut in eine Diätphase eingebaut werden.

    Solltest du also noch einmal etwas mehr Acht auf deinen Körper geben und in Shape kommen wollen, so mag die Pomelofrucht ein ideales und gesundes Lebensmittel auf deiner nächsten Einkaufsliste sein.

    Für wen ist der Verzehr von Pomelos nicht gesund?

    Achtsam solltest du bei dem Verzehr von Pomelos sein, wenn du derzeit Medikamente einnimmst. Wie bereits erläutert, kann Naringin beziehungsweise Naringenin, welches in der Zitrusfrucht enthalten ist, Enzyme hemmen, die in der Leber zum Beispiel zuständig für den Abbau von Medikamenten sind. Dies hat zur Folge, dass manche Arzneimittel schwächer oder stärker wirken.

    Bei blutdrucksenkenden Medikamenten kann es um Beispiel zu Wechselwirkungen kommen. Denn bei den Blutdrucksenkern wird die Wirkung verstärkt. So gilt beim Verzehr von Pomelos und gleichzeitiger Medikamenteneinnahme: Halte erst einmal Rücksprache mit deinem Arzt.

    Wenn du zur Gruppe der Allergiker gehörst, dann ist die Pomelo wahrscheinlich auch nichts für dich. Die Zitrusfrucht kann nämlich so einigen Allergien auslösen. Reagierst du bereits allergisch auf unterschiedliche Gräser oder Latex, so mag es sein, dass du in diesem Fall die Pomelo nicht verträgst.

    Fazit

    In Bezug auf deine Gesundheit ist die Pomelo ist eine sehr förderliche Frucht, die viele Vitamine, aber nur wenige Kalorien enthält. Die enthaltenen Nährstoffe der Zitrusfrucht machen aus der Pomelo einen wahren Immunsystem-Booster und versorgen den Körper mit wichtigen Mineralstoffen.

    Beim Verzehr der Pomelo ist allerdings zu beachten, dass sich bei der Einnahme von bestimmten Medikamenten Wechselwirkungen ergeben können. Solltest du also zur Zeit unter Einnahme bestimmter Medikamente stehen, so kläre bitte erst mit deinem Arzt ab ob der Verzehr von Pomelos in deinem Fall geeignet ist.

    Einzelnachweise

    1. FDDB (2015): "Pomelo, frisch", abgerufen am 09.02.2021 Quelle
    2. Keimling Naturkost (2021): "Vitamin C", abgerufen am 08.02.2021
    3. James, L. Lewis (2020): "MSD Manual: Überblick über die Funktion von Kalium im Körper", abgerufen am 08.02.2021 Quelle
    4. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE, 2012):"Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit", abgerufen ab 08.02.2021 Quelle
    5. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE, 2021): "Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin C", abgerufen am 08.02.2021 Quelle
    6. Péneau, S., Dauchet, L., Vergnaud, A. C., Estaquio, C., Kesse-Guyot, E., Bertrais, S., Latino-Martel, P., Hercberg, S., & Galan, P. (2008). Relationship between iron status and dietary fruit and vegetables based on their vitamin C and fiber content. The American journal of clinical nutrition, 87(5), 1298–1305. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1298 Quelle
    7. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE, 2021): "Ausgewählte Fragen und Antworten zu Kalium", abgerufen am 08.02.2021 Quelle
    8. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE, 2021): "Kalium", abgerufen am 08.02.2021 Quelle
    9. Su, Z., Wang, C., Chang, D., Zhu, X., Sai, C., & Pei, J. (2019). Limonin attenuates the stemness of breast cancer cells via suppressing MIR216A methylation. Biomedicine & pharmacotherapy = Biomedecine & pharmacotherapie, 112, 108699. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.108699 Quelle
    10. Kim, S. Y., Kim, H. J., Lee, M. K., Jeon, S. M., Do, G. M., Kwon, E. Y., Cho, Y. Y., Kim, D. J., Jeong, K. S., Park, Y. B., Ha, T. Y., & Choi, M. S. (2006). Naringin time-dependently lowers hepatic cholesterol biosynthesis and plasma cholesterol in rats fed high-fat and high-cholesterol diet. Journal of medicinal food, 9(4), 582–586. https://doi.org/10.1089/jmf.2006.9.582 Quelle
    11. Hassan, N. A., Bassossy, H., Fahmy, A., & Mahmoud, M. F. (2018). Limonin alleviates macro- and micro-vascular complications of metabolic syndrome in rats: A comparative study with azelnidipine. Phytomedicine : international journal of phytotherapy and phytopharmacology, 43, 92–102. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2018.03.044 Quelle
    12. Hemilä H., Chalker E., Vitamin C for preventing and treating the common cold, Pubmed 2013, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782, doi: 10.3390/nu9111211. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. Quelle
    13. Ho, P. C., Saville, D. J., Coville, P. F., & Wanwimolruk, S. (2000). Content of CYP3A4 inhibitors, naringin, naringenin and bergapten in grapefruit and grapefruit juice products. Pharmaceutica acta Helvetiae, 74(4), 379–385. https://doi.org/10.1016/s0031-6865(99)00062-x Quelle
    14. Onmeda (2020): "Riskante Kombination: Grapefruit und Medikamente", abgerufen am 09.02.2021 Quelle
    15. MEDA Pharma (2021): "Marcumar Fachinformation", abgerufen am 09.02.2021 Quelle
    16. Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients, 9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211 Quelle
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