Alkohol Allergie: Ob es sie tatsächlich gibt und wie sie sich äußert

Alkohol Allergie: Ob es sie tatsächlich gibt und wie sie sich äußert

Kopfschmerzen, Übelkeit und Rötungen und Schwellungen im Gesicht sind bei einigen nach dem Verzehr von Alkohol gang und gebe. Doch nicht immer lassen sich diese Symptome auf den Kater oder das letzte Bier schieben. Leidest du unter einer Alkohol Allergie, wenn diese Beschwerden bei dir auch schon nach einer geringen Menge Alkohol auftreten?

Wir haben f√ľr dich ausgiebig recherchiert, was es mit der Alkohol Allergie auf sich hat, wie sie sich √§u√üert und was man dagegen tun kann. Weiterhin erf√§hrst du, was genau in deinem K√∂rper beim Konsum von Alkohol passiert und was die Abwehrreaktionen ausl√∂st.

Das Wichtigste in K√ľrze

  • Es gibt eine Allergie gegen Ethanol, in der Umgangssprache Alkohol, und dessen Abbauprodukte. Diese ist jedoch eine Rarit√§t und tritt nur sehr, selten auf, ebenso wie eine Alkoholintoleranz, die vor allem bei ostasiatischen Menschen anzutreffen ist.
  • Leiden Menschen unter allergie√§hnlichen Beschwerden nach dem Verzehr von Alkohol, ist das meistens auf andere Allergene und Inhaltsstoffe wie Histamin zur√ľckzuf√ľhren. Symptome sind R√∂tungen, Schwellungen, √úbelkeit, Erbrechen und asthmatische Reaktionen.
  • Du kannst dem vorbeugen, indem du auf histamin- oder andere allergenhaltige Nahrungsmittel und Getr√§nke verzichtest oder nur geringe Mengen zu dir nimmst.

Alkohol Allergie: Was du wissen solltest

Damit du auf der Suche nach Informationen zum Thema Alkohol Allergie nicht selbst ein halbes Medizinstudium absolvieren musst, haben wir f√ľr dich die grundlegenden Fakten und Zusammenh√§nge recherchiert und zusammengetragen. Hier kannst du dich, einfach und verst√§ndlich erkl√§rt, √ľber die Allergie gegen Alkohol informieren.

Was ist Alkohol und wie wirkt er im Körper?

Unter Alkohol verstehst du wahrscheinlich alkoholische Getränke wie Bier, Wein, Liköre und andere Spirituosen. Der darin enthaltene Alkohol wird als Ethanol oder Ethylalkohol bezeichnet.

Neben Ethanol gibt es noch weitere Stoffe, die zur Familie der Alkohole zählen und chemisch ähnlich aufgebaut sind. Im allgemeinen Sprachgebrauch ist mit Alkohol aber stets das Ethanol gemeint.

Wird Ethanol durch Lebensmittel und Getr√§nke dem K√∂rper zugef√ľhrt, so wird es in geringen Mengen √ľber die Mundschleimhaut, zu etwa 20 Prozent √ľber den Magen und die restliche Menge √ľber den D√ľnndarm im K√∂rper aufgenommen und √ľber die Blutbahn transportiert.(1)

Die Aufnahme von Alkohol kann durch warme und kohlenstoffdioxidhaltige Getr√§nke, wie Grog, Gl√ľhwein oder Sekt, beschleunigt und durch Fett gehemmt und verz√∂gert werden.(2)

Der Abbau des Alkohols erfolgt zum Gro√üteil in der Leber. Aber circa 2 bis 10 Prozent werden auch direkt wieder √ľber den Schwei√ü, Urin oder die Atemluft ausgeschieden.(3) In der Leber sorgen die Enzyme Alkoholdehydrogenase (ADH) und Aldehyddehydrogenase (ALDH) f√ľr die Zersetzung des Ethanols zu Acetaldehyd und anschlie√üend zu Essigs√§ure.(4)

Diese wird dann √ľber die Atmungskette und den Citratzyklus, den du wahrscheinlich noch aus dem Biologieunterrichte kennst, abgebaut und zu Kohlenstoffdioxid verstoffwechselt.(5)

Kann man gegen Alkohol allergisch sein?

Ja, es gibt eine Allergie gegen Alkohol. Diese ist jedoch sehr selten und eher eine Rarit√§t. Dabei reagiert der K√∂rper auf durch Lebensmittel wie alkoholhaltige Speisen und Getr√§nke zugef√ľhrtes Ethanol und dessen Derivate.

Besonders im Verdacht steht Essigsäure, ein Abbauprodukt von Ethanol, allergische Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz, Schwellungen des Gesichts und des Halses, sowie Abfall des Blutdrucks zu verursachen.(6,7)

In fast allen Fällen von derartigen Reaktionen nach dem Konsum von Alkohol sind aber andere allergen Stoffe die Auslöser. Diese sind in den alkoholhaltigen Getränken als Reste des Herstellungsverfahrens oder Inhaltsstoff der Zutaten enthalten.

Welche Allergene das sein können und wo sie enthalten sind, kannst du der folgenden Tabelle entnehmen:

Allergen enthalten in
Lipid Transfer Protein (LTP) Trauben, Wein, Sekt
Fischegelatine und Schwimmblase Wein, Bier
Casein Wein, Milchprodukte
Schimmel Rotwein, Käse, Schinken
Hefe Bier, Blauschimmelkäse
Chinin(sulfat) Bitter Lemon, Tonic Water
Sulfite Wein
Histamine Rotwein, Bier, gereifte Lebensmittel wie Käse und Wurst

(8,9,10)

Da die auftretenden Symptome denen einer Allergie ähneln, jedoch nicht durch den Alkohol selbst ausgelöst werden, spricht man von einer Pseudo-Allergie.

Am häufigsten verbirgt sich hinter einer vermeintlichen Alkohol Allergie eine Histaminintoleranz

Ebenfalls unterscheidet die Medizin zwischen einer echten allergischen Reaktion, die durch das Immunsystem hervorgerufen wird, und einer √úberempfindlichkeitsreaktion bzw. Intoleranz, die lediglich auf durch fehlerhaften Abbau oder zu hohe Dosen eines bestimmten Stoffes hervorgerufen werden.(8)

Au√üerdem f√ľhrt Alkoholkonsum zu einer gesteigerten Sensibilit√§t gegen√ľber Umweltallergenen und f√∂rdert eine immunologische Reaktion auf Histamin.(11)

Alkoholkonsum f√ľhrt besonders bei Asthmatikern zu einer erh√∂hten Empfindlichkeit.

Durch den Alkohol und seine Abbauprodukte wird Histamin aus den Mastzellen im K√∂rper freigesetzt. Der dadurch resultierende Histaminspiegel, besonders in Verbindung mit einer Histaminintoleranz, f√ľhrt zu allergieartigen Symptomen.(12)

Besonders Asthmatiker sollten ihren Alkoholkonsum √ľberwachen, da Alkohol zu einer gesteigerten Sensibilit√§t gegen√ľber Aeroallergenen, also Allergen in der Atemluft, f√ľhrt.(13)

Was sind die Symptome einer Alkohol Allergie?

Nachdem wir nun gekl√§rt haben, dass es sich in der gro√üen Mehrheit der F√§lle nicht um eine Allergie gegen Alkohol handelt, sondern um Allergien und Intoleranzen gegen√ľber anderen Inhaltsstoffen alkoholischer Getr√§nke, widmen wir uns nun den Symptomen.

Mann hat Kopfschmerzen

Kopfschmerzen werden durch Abbauprodukte von Ethylakohol verursacht. Besonders Menschen mit Alkoholintoleranz leiden darunter. (Bildquelle: Usman Yousaf/ Unsplash)

Zu den häufigsten Symptomen nach dem Verzehr von alkoholhaltigen Getränken zählen diese:

  • Flushing: Das Err√∂ten der Haut, besonders im Gesicht, tritt durch die Gef√§√üweitstellung und vermehrtes Aufkommen vom Alkohol-Abbauprodukt Acetaldehyd auf. Besonders ausgepr√§gt ist dies bei ostasiatischen Menschen mit Alkoholintoleranz.(14) Dieses Symptom ist jedoch nicht bedrohlich.
  • Urticaria: Damit sind Hautver√§nderungen wie Juckreiz, R√∂tung und Quaddelbildung gemeint.(6,16)
  • Schwellungen: Diese treten vor allem im Gesicht, rund um die Augen und im Halsbereich auf. Besonders am Hals kann dies zu Atemnot und darauffolgender Bewusstlosigkeit bis hin zum Atemstillstand f√ľhren.(7)
  • Blutdruckabfall: Auch das Abfallen des Blutdrucks kann schwerwiegende Folgen f√ľr den Kreislauf haben.(7,16)
  • Nausea: Damit sind alle auftretenden Erscheinungen wie √úbelkeit und Erbrechen gemeint. Auch diese treten besonders bei Menschen mit Alkoholintoleranz auf.(14,15,16)
  • Kopfschmerzen und erh√∂hter Herzschlag: Diese dem Kater nach dem Alkoholkonsum √§hnlichen Symptome werden durch ein Abbauprodukt des Ethanols verursacht und betreffen ebenfalls Menschen mit einer Intoleranz gegen√ľber Alkohol.(14,16)
  • Weitere Symptome: Durchfall, Asthma, Husten, Nasenschleimhaut bedingte Symptome, Arrhythmien.(16)

Welche Symptome auftreten, hängt von vielen Faktoren ab. Einerseits bestimmt der Stoff oder das Allergen, auf welches der Körper reagiert, welche Symptome infolge der Immun- oder Überempfindlichkeitsreaktion auftreten. Zum anderen spielen auch Intoleranzen und andere Vorerkrankungen eine starke Rolle beim Auftreten der verschiedenen Symptomatiken.

Leide ich an einer Alkohol Allergie oder habe ich einen Kater?

Allein wenn du dir diese Frage stellst, steckt wahrscheinlich mehr dahinter, als ein Glas Wein zu viel am Abend. Der klassische Kater wird durch ein Abbauprodukt des Ethanols ausgelöst und verursacht die bekannten Beschwerden wie Kopfschmerzen, Übelkeit und Verdauungsprobleme.(12)

Ausgelöst wird dies durch große Mengen an Alkohol, der Verzehr von großen Mengen in kurzer Zeit oder den Konsum verschiedener alkoholhaltiger Getränke wie Bier, Wein, Schnaps und Liköre.

Der Mensch kann etwas 0,15 Promille pro Stunde abbauen, wobei M√§nner gegen√ľber Frauen im Vorteil sind, da diese nur etwas 0,13 Promille pro Stunde abbauen k√∂nnen.(19)

Leidest du jedoch sehr stark an den beschriebenen Symptomen oder treten diese schon nach dem Verzehr einer geringen Menge an Alkohol auf, dann spielen wom√∂glich noch andere Faktoren au√üer des reinen Alkohols eine Rolle. Anzeichen f√ľr eine Intoleranz oder Allergie sind:

  • schnelle Reaktion: Das rasche Auftreten von R√∂tungen, Juckreiz, Kopfschmerzen, √úbelkeit und Atembeschwerden nach dem Alkoholkonsum k√∂nnen Hinweise auf eine Allergie oder Unvertr√§glichkeitsreaktion sein
  • Auftreten bei bestimmten Nahrungsmitteln: Pr√§gen sich die Beschwerden auch nach dem Verzehr von anderen Lebensmitteln, wie Zitrusfr√ľchten, Salami oder Tomaten, aus, liegt wahrscheinlich eine Histaminintoleranz vor. Auch wenn die Symptome nur bei bestimmten alkoholischen Getr√§nken auftreten, kann dies ein Zeichen f√ľr eine Unvertr√§glichkeit sein.(17)

Wenn die Beschwerden den Symptomen einer Allergie ähneln, solltest du ebenfalls alamiert sein und gegebenenfalls einen Arzt aufsuchen. Als ersten Schritt kannst du mit geringen Mengen probieren, bei welchen Lebensmitteln Beschwerden auftreten und so herausfinden, auf welche Stoffe dein Körper reagiert.

Im Alter sinkt die Vertr√§glichkeit f√ľr Alkohol bei Menschen. Dies ist ein normaler Alterungsprozess und muss dir keine Sorgen bereiten. Solltest du also schon ein paar Jahrzehnte auf dem Buckel haben und feststellen, dass du im Vergleich zu fr√ľheren Zeiten, weniger Alkohol vertr√§gst, ist das normal. Wenn der Kater am n√§chsten morgen trotz weinger alkohlischer Getr√§nke etwas st√§rker ausf√§llt, liegt das am fortgeschrittenen Alter und nicht an einer Alkohol Allergie.

Was kann man gegen eine Alkohol Allergie tun?

Wenn du unter den oben beschriebenen Symptomen leidest, nachdem du Alkohol zu dir genommen hast, solltest du zuerst herausfinden, auf was genau du empfindlich reagierst. Daf√ľr kannst du einerseits selbst ausprobieren, bei welchen Lebensmitteln und Getr√§nken die Symptome auftreten oder du kannst zu einem Allergologen gehen, der dich dann auf verschiedene Stoffe hin testet.

Besonders bei Problemen mit den Atemwegen und Schwellungen, solltest du umgehend einen Arzt aufsuchen!

Wenn du weißt, auf welche Inhaltsstoffe du allergisch reagierst oder intolerant bist, dann vermeide diese zu dir zu nehmen. Bei Allergien solltest du ganz auf den Konsum verzichten. Bei Unverträglichkeiten kann der Körper meist geringe Mengen noch verarbeiten und reagiert erst ab einer erhöhten Dosis mit Abwehrreaktionen.(11,17)

Bei Allergien werden häufig auch Medikamente eingesetzt, die eine Immunreaktion hemmen und so die Beschwerden lindern oder ganz aussetzen können.

Was ist der Unterschied zwischen einer Alkohol Allergie und einer Alkoholintoleranz?

Den Begriff der Alkoholintoleranz haben wir jetzt schon h√§ufiger verwendet, aber noch nicht genau von der Pseudo-Allergie gegen Alkohol abgegrenzt. Wie bereits beschrieben ist eine Allergie eine vom Immunsystem herbeigef√ľhrte Reaktion auf einen eigentlich harmlosen Stoff. Diese Reaktion geschieht h√§ufig √ľber Antik√∂rper, die bei einer allergischen Reaktion auch im K√∂rper nachweisbar sind.(8)

mehrere sorten Alkohol

Alkoholintoleranz beruht auf einer Genvariation, die f√ľr Synthese des Alkohol-Abbauenzym Alkohol-Dehydrogenase 2 verantwortlich ist. (Bildquelle: Adam Wilson/ unsplash)

Eine Intoleranz hingegen tritt zum einen am h√§ufigsten bei ostasiatischen Menschen auf und ist auf eine genetische Komponente zur√ľckzuf√ľhren. Die Betroffenen bilden das f√ľr den Alkoholabbau zust√§ndige Enzym ADH 2 nicht funktionst√ľchtig oder gar nicht aus und reagieren somit schon auf kleinste Mengen Alkohol sehr stark.

Zu den weiteren Symptomen zählen neben Übelkeit und Erbrechen auch Kopfschmerzen, Hautreizungen, Asthma, sowie eine Aversion gegen Alkohol und alkoholhaltige Lebensmittel und Getränke.(14,18"> Als Europäer bist du also mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nicht Alkohol intolerant oder allergisch.

Welchen Alkohol kann man mit einer Histaminintoleranz trinken?

Da eine Histaminintoleranz am h√§ufigsten die Ursache f√ľr vermutete Alkohol Allergie ist, solltest du histaminhaltige Lebensmittel und Getr√§nke meiden. Der K√∂rper stellt zwar selbst Histamin her, jedoch wird durch den Verzehr histaminhaltiger Nahrungsmittel eine kritische Dosis an Histamin erreicht, die dann zu k√∂rperlichen Abwehrreaktionen aufgrund der Intoleranz f√ľhrt.

Rotwein

Besonders Rotwein enth√§lt viel Histamin und Sulfite und kann f√ľr Beschwerden sorgen. Wei√üwein hingegen wird oft gut vertragen. (Bildquelle: Alasdair Elmes/ unsplash)

Ob du komplett auf bestimmte Lebensmittel oder alkoholische Getränke verzichten musst, erfährst du aus dieser Tabelle:

Nahurungsmittel Alternative
Wurst frisches, unverarbeitetes Fleisch
gereifter Käse Frischkäse, junger Gouda, Butterkäse
verarbeiteter Fisch frischer oder tiefgek√ľhlter Fisch
Zitrusfr√ľchte, Spinat, Tomaten, Erdbeeren, Avocado, Pilze, Sauerkraut, saure Gurken, H√ľlsenfr√ľchte alle anderen Obst- und Gem√ľsesorten
Hefebackwaren mit Natron oder Backpulver zubereitete Backwaren
Rotwein, Bier, Hefeweizen Weißwein, Sekt
Kaffee, Kakao, Schwarztee andere Teesorten, am besten mit frischen Zutaten wie Minze zubereitet

Generell gilt, gelagerte, gereifte und verarbeitete Lebensmittel solltest du vermeiden. Auch scharfe Gew√ľrze und stark mariniertes Fleisch und Gem√ľse, sowie Essig sind stark histaminhaltig und verursachen Beschwerden. Am besten ist jedoch selbst in geringen Dosen zu probieren, was dir bekommt und was nicht.

Fazit

Treten bei dir Symptome wie Kopfschmerzen, Rötungen und Übelkeit schon nach dem Konsum von geringen Mengen Alkohol auf, sind dies sehr wahrscheinlich Anzeichen einer Allergie oder Intoleranz. Allerdings bist du mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nicht allergisch gegen Alkohol selbst. Am weitesten verbreitet ist eine Intoleranz gegen Histamin, die deine Beschwerden auslösen kann.

Vor allem Asthmatiker und Betroffene von Lebensmittelallergien reagieren nach dem Konsum von Alkohol verst√§rkt auf Umweltallergene und zeigen schneller eine Reaktion, da Alkohol die Sensibilit√§t gegen√ľber Aeroallergenen steigert. Hier ist also eine Grunderkrankung schuld am Unwohlsein.

Als Europäer bist du auch mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nicht Alkohol intolerant und leidest nicht an Alkohol Allergie, da diese Krankheit sehr, sehr selten ist.

Einzelnachweise

  1. H. L√ľllmann, L. Hein, K. Mohr, M. Wehling: Pharmakologie und Toxikologie. 16. Auflage, Georg Thieme Verlag, 2006, ISBN 978-3-13-368516-0, S. 521
  2. Klaus Roth: Die Chemie des Katers: Alkohol und seine Folgen. In: Chemie in unserer Zeit. 41, 2007, S. 46‚Äď55, doi:10.1002/ciuz.200700409.
  3. W. Gerok, C. Huber, T. Meinertz, H. Zeidler, Henning (Hrsg.): Die innere Medizin: Referenzwerk f√ľr den Facharzt. 11. Auflage, Schattauer Verlag, 2006, ISBN 978-3-7945-2222-4, S. 644‚Äď646.
  4. Provost, J.J., Colabroy, K.L, Kelly, B.S. & Wallert, M.A.: The Science of Cooking; Understanding the Biology and Chemistry behind food and cooking. Wiley, Hoboken, New Jersey 2016, ISBN 978-1-118-67420-8, S. 430 f.
  5. Hans-Konrad Biesalski, Olaf Adam: Ern√§hrungsmedizin: Nach dem Curriculum Ern√§hrungsmedizin der Bundes√§rztekammer. 3. Auflage, Georg Thieme Verlag, 2004, ISBN 978-3-13-100293-8, S. 520‚Äď528.
  6. A√Ī√≠barro B, Seoane FJ. Ethanol-induced urticaria caused by sensitization to acetic acid. Ann Allergy Asthma Immunol. 2018 Mar;120(3):337-338. doi: 10.1016/j.anai.2017.12.020. PMID: 29508725.
  7. Fernando SL, Clarke LR. Two Case Reports of Life-Threatening Ethanol-Induced Anaphylaxis. Case Rep Dermatol. 2009 Apr 29;1(1):1-6. doi: 10.1159/000209154. PMID: 20508822; PMCID: PMC2875848.
  8. W√ľthrich B. Allergic and intolerance reactions to wine. Allergol Select. 2018 Sep 1;2(1):80-88. doi: 10.5414/ALX01420E. PMID: 31826033; PMCID: PMC6883207.
  9. Bansal RA, Tadros S, Bansal AS. Beer, Cider, and Wine Allergy. Case Reports Immunol. 2017;2017:7958924. doi: 10.1155/2017/7958924. Epub 2017 Mar 15. PMID: 28396809; PMCID: PMC5371212.
  10. Liptak, J. Anaphylaktische Reaktionen nach Genuss von Alkohol-Mixgetr√§nken. Allergo J 21, 425‚Äď427 (2012). https://doi.org/10.1007/s15007-012-0394-z
  11. Gonzalez-Quintela A, Vidal C, Gude F. Alcohol, IgE and allergy. Addict Biol. 2004 Sep-Dec;9(3-4):195-204. doi: 10.1080/13556210412331292235. PMID: 15511713.
  12. Zimatkin SM, Anichtchik OV. Alcohol-histamine interactions. Alcohol Alcohol. 1999 Mar-Apr;34(2):141-7. doi: 10.1093/alcalc/34.2.141. PMID: 10344773.
  13. Linneberg A, Hertzum I, Husemoen LL, Johansen N, J√łrgensen T. Association between alcohol consumption and aeroallergen sensitization in Danish adults. Clin Exp Allergy. 2006 Jun;36(6):714-21. doi: 10.1111/j.1365-2222.2006.02507.x. PMID: 16776671.
  14. Aoki Y, Wehage SL, Talalay P. Quantification of skin erythema response to topical alcohol in alcohol-intolerant East Asians. Skin Res Technol. 2017 Nov;23(4):593-596. doi: 10.1111/srt.12376. Epub 2017 May 17. PMID: 28513003.
  15. P. Schauder, G. Ollenschläger: Ernährungsmedizin: Prävention und Therapie. Elsevier Deutschland, 2006, ISBN 978-3-437-22921-3.
  16. Maintz L, Novak N. Histamine and histamine intolerance. Am J Clin Nutr. 2007 May;85(5):1185-96. doi: 10.1093/ajcn/85.5.1185. PMID: 17490952.
  17. Sabine Joss√©, Histaminintoleranz: Saft, Milchgetr√§nke, Alkohol ‚Äď was kann man trinken?; 2015 May 29; https://www.mein-allergie-portal.com/histaminintoleranz/617-histaminintoleranz-saft-milchgetraenke-alkohol-was-kann-man-trinken/all-pages.html (zuletzt aufgerufen am 31.12.2020)
  18. Matsuse H. Mechanism and management of alcohol-induced asthma. Nihon Arukoru Yakubutsu Igakkai Zasshi. 2016 Jun;51(3):214-220. English, Japanese. PMID: 30480906.
  19. Deutsche Hauptstelle f√ľr Suchtfragen e.V.; Gabriele Bartsch Christa Merfert-Diete. Alkohol Basisinformationen; 16. Auflage, 2020 16.40.06.20
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