Das zur Kollagenproduktion notwendige Protein, Aminosäuren, finden sich nicht nur in kostspieligen Pulvern, sondern sind auch in vielen Lebensmitteln vorhanden. Besonders wichtig ist Glycin, das in Rindfleisch und Lachs zu finden ist, aber auch in pflanzlichen Lebensmitteln wie Sojabohnen, Erbsen, Linsen, Haferflocken, Kürbiskernen, Reis, Erdnüssen und Weizenkeimen.
Es ist wichtig, diese Nährstoffe regelmäßig aufzunehmen, um die Kollagenbildung zu unterstützen. Mehr dazu findest du auf unserer Seite Kollagen in Lebensmitteln.
Was fördert die Bildung von Kollagen?
Die Kollagenbildung wird durch bestimmte Vitamine und Mineralstoffe gefördert. Ein Mangel an diesen Nährstoffen kann die Menge an Kollagen in unserem Körper reduzieren. Vitamin C ist hierbei besonders wichtig und kann durch den Verzehr von Zitrusfrüchten, roten Früchten, grünem Gemüse und gekeimten Samen aufgenommen werden. Vitamin C fördert die Kollagenproduktion. Weitere Informationen zur Rolle von Vitamin C bei der Kollagenbildung findest du in unserem Artikel über Kollagensynthese.
Was regt die Kollagenbildung im Gesicht an?
Verschiedene Substanzen, darunter die Vitamine E und C und Pflanzen wie die Strohblume, Aloe Vera, Arganöl, Wildrose und Rotalgenextrakt unterstützen die Wiederherstellung von Kollagen und reduzieren das Auftreten von Falten.
Regelmäßige Gesichtspflege und die Verwendung hochwertiger Produkte, können das Aussehen und die Gesundheit deiner Haut deutlich verbessern. Unser Kollagen Komplex beinhaltet unter anderem Vitamin C und E, um die Hautgesundheit zu fördern.
Was hemmt die Aufnahme von Kollagen?
Vitamin C induziert zusätzlich Inhibitoren der Kollagenase und hemmt daher den Abbau von Kollagen. Der Abbau von Elastin, einem anderen wichtigen Bestandteil unserer Haut, wird ebenfalls durch Vitamin C gehemmt. Das Verstehen der Aufnahme und des Abbaus von Kollagen ist sehr wichtig, um dessen Vorteile voll auszuschöpfen. Erfahre mehr über die Funktion und Rolle von Kollagen auf unserer Seite über hydrolisiertes Kollagen.