Schwangerschaftsvitamine: Definition & Erklärungen

Schwangerschaftsvitamine: Definition & Erklärungen
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Eine Schwangerschaft ist ein besonderer Lebensabschnitt, den viele Frauen erleben dürfen. Der Körper der werdenden Mutter verändert sich und darin wächst ein neues Leben heran. Dabei möchten Frauen so wenig wie möglich falsch machen und legen besonders hohen Wert auf die gesunde Entwicklung des Kindes. Die Ungewissheit ist groß und man möchte dem Kind alle notwendigen Nährstoffe bieten, darum greifen viele Frauen auf Schwangerschaftsvitamine zurück.

In unserem Beitrag über Schwangerschaftsvitamine haben wir alle wichtigen Informationen über die Notwendigkeit, Inhaltsstoffe und Nebenwirkungen gesammelt und übersichtlich zusammengefasst. Danach bist du über Schwangerschaftsvitamine aufgeklärt und kannst selbst entscheiden, ob du diese benötigst oder nicht.

Das Wichtigste in Kürze

  • Schwangerschaftsvitamine sind Nahrungsergänzungsmittel für Frauen. Diese können zur Unterstützung schon während dem Kinderwunsch, in der Schwangerschaft oder nach der Schwangerschaft in der Stillzeit eingenommen werden.
  • Nicht in jeder Schwangerschaft ist die Einnahme von Vitaminen notwendig, denn nahezu alle Nährstoffe können aus Lebensmitteln gewonnen werden. Wer jedoch keine gesunde und ausgewogene Ernährung sicherstellen kann, sollte dem Nährstoffmangel mit der Einnahme von Vitaminen entgegenwirken.
  • Schwangerschaftsvitamine sind häufig Kombipräparate, die Nebenwirkungen auslösen können oder die Symptome einer Schwangerschaft verstärken können. Um Überdosierungen zu vermeiden, kann in diesem Fall auf die Supplementierung einzelner Vitamine zurückgegriffen werden.

Glossareintrag: Der Begriff Schwangerschaftsvitamine im Detail erklärt

Im folgenden Beitrag haben wir alle wichtigen Informationen rund um Schwangerschaftsvitamine zusammengefasst. Die Einnahme dieser Vitamine solltest du jedoch vorher mit deinem Frauenarzt vorher.

Was sind Schwangerschaftsvitamine?

Schwangerschaftsvitamine sind Nahrungsergänzungsmittel für Frauen, die darauf abgestimmt sind alle benötigten Vitamine in einer Schwangerschaft zu decken. Es gibt Schwangerschaftsvitamine für Frauen mit einem Kinderwunsch, Frauen in der Schwangerschaft aber auch für Mütter die ihr neugeborenes Stillen.

Frauen haben vor, während und nach der Schwangerschaft einen erhöhten Nährstoffbedarf. Dieser kann durchaus über die Nahrung gedeckt werden, jedoch erleben Frauen in dieser Phase trotz einer ausgewogenen Ernährung oft Mangelerscheinungen.

Wie wichtig sind Schwangerschaftsvitamine?

Viele empfehlen in einer Schwangerschaft besonders hohen Wert auf eine ausgewogene Ernährung zu legen. Von einigen Lebensmitteln wird abgeraten, andere hingegen werden besonders empfohlen. Der Grund dafür ist der erhöhte Vitaminbedarf während einer Schwangerschaft. Die Mutter muss nicht nur ihren eigenen Körper versorgen, der in einer Schwangerschaft enorme Arbeit leistet, sondern auch das heranwachsende Kind, welches in dieser Phase besonders viele Vitamine, Mineralien und andere Spurenelemente benötigt.

Eine Schwangerschaft dauert 9 Monate und oft auch länger. Leider gelingt es einem im Alltag nicht immer alle Nährstoffe durch die Ernährung zu decken, sodass viele in diesem Fall zu Schwangerschaftsvitaminen zurückgreifen. Dies ist nicht immer zwingend notwendig.

Wichtig ist nur, dass man in den ersten drei Monaten der Schwangerschaft genug Folsäure zu sich nimmt. Folgende Lebensmittel beinhalten viel Folsäure:

  • Kohl
  • Spinat, grünes Blattgemüse
  • Nüsse
  • Bananen

Da man oft trotz ausgewogener Ernährung nicht ausreichend Folsäure aufnimmt, weil die Mengen in den Lebensmitteln zu gering sind, wird eine Supplementierung von Ärzten häufig empfohlen.(1)

Eisen und Jod sind während der gesamten Schwangerschaft wichtig und es sollte darauf geachtet werden, dass der Bedarf ausreichend gedeckt ist. Dafür eignen sich die folgenden Lebensmittel.

  • EISEN: Fisch, Geflügel, rotes Fleisch, grünes Blattgemüse
  • JOD: Meeresfisch, jodiertes Speisesalz, Milchprodukte

Sprich die Einnahme von Schwangerschaftsvitaminen in jedem Fall vorher mit deinem Arzt ab.

Wann kann man Schwangerschaftsvitamine einnehmen?

Wenn du einen Kinderwunsch hast und mit der Familienplanung beginnst, kannst du anfangen Folsäure zu supplementieren. Folsäure spielt bei allen Zellteilungs- und Wachstumsprozessen eine Rolle. Bei Erwachsenen treten Blutarmut, Verdauungsstörungen und Veränderungen an den Schleimhäuten als Folge von Folsäure Mangel auf.

Bei einem ungeborenen Kind können größere Schäden auftreten. Es kann bereits vor Beginn der richtigen Schwangerschaft bei Früh-Embryos zu einer Störung des Neuralrohres und zu Fehlentwicklung des zentralen Nervensystems kommen. Daher wird empfohlen Folsäure bereits vor der Feststellung der Schwangerschaft zu supplementieren, da die wichtigsten Entwicklungen des Embryos bereits bis zur 4. Woche verlaufen. Eine Schwangerschaft wird häufig erst später festgestellt.

schwangere Frau

Die Schwangerschaft ist eine spannende Zeit für werdende Eltern. Man bereitet sich auf einen neuen Lebensabschnitt vor. Auch der weibliche Körper stellt sich komplett um und versorgt nun zwei Organismen, dementsprechend ist auch der Nährstoffbedarf höher. (Bildquelle: Camylla Battani / unsplash)

In der Regel nimmt man Schwangerschaftsvitamine die ganze Schwangerschaft über ein. Hersteller bieten auch unterschiedliche Produkte ein. Es gibt Vitamine die nach Trimestern eingeteilt sind, da man in jedem Trimester andere Vitamine und andere Dosierung benötigt. In jedem Fall empfiehlt sich vor der Einnahme von Schwangerschaftsvitaminen die Absprache mit dem Frauenarzt.(5)

Es gibt auch Vitamine die speziell nach der Schwangerschaft, also für die Stillzeit empfohlen werden.

In der Stillzeit steigt der Vitamin B und Vitamin C Bedarf bei Frauen an. Aber auch gilt: bei einer gesunden, ausgewogenen Ernährung muss nichts supplementiert werden. Erst wenn Mangelerscheinungen auftreten, oder wenn der Arzt einen Mangel feststellt kann das Vitamin ergänzt werden. Dafür gibt es ebenfalls spezielle für die Stillzeit ausgelegte Vitamine.

Welche Vitamine sind wichtig?

Alle Vitamine und Mineralstoffe die wir zum Leben brauchen, braucht der weibliche Körper während einer Schwangerschaft in doppelter Menge. Um die gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes sicherzustellen, sollte in der Schwangerschaft auf die Aufnahme folgender Vitamine geachtet werden.

Vitamin/Mineralstoff/Spurenelement Bedeutung
Folsäure Ist sehr wichtig für die Entwicklung des Embryos. Vermeidet Fehlbildungen beim Kind und fördert eine gesunde geistige Entwicklung.
Eisen Wichtig für Mutter und Kind. Beugt Müdigkeit und Erschöpfung bei der Mutter, deren Körper enorme Leistung vollbring, vor. Sorgt für eine ausreichende Blutversorgung aller Organe beim Kind.
Jod Wichtig für die Entwicklung der Schilddrüse beim Kind und für die Unterstützung der Schilddrüse bei der Mutter. Die Schilddrüse reguliert die Hormone, die in der Schwangerschaft eine zentrale Rolle spielen.
Kalzium Wichtig für die Entwicklung von Zähnen und Knochen.
Magnesium Unterstützt hauptsächlich die Muskulatur der Mutter in der Schwangerschaft.
Phosphor In Kombination mit Kalzium wichtig für die Entwicklung der Knochen und Zähne beim Kind.

Darüber hinaus sind die üblichen Vitamine, die für jeden Menschen zur Erhaltung des Immunsystems und der lebensnotwendigen Stoffwechselvorgänge, in der Schwangerschaft noch wichtiger. Dazu gehören B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin D.(3)

Zu der Dosis dieser Vitamine kann pauschal keine Aussage getroffen werden. Es gibt Mindestbedarfe die gedeckt werden müssen, jedoch sollte über diese Bedarfe in Absprache mit dem Arzt entschieden werden.

Grund dafür sind Wechselbeziehungen zwischen den Vitaminen und unterschiedliche Vorerkrankungen. Wer zum Beispiel Probleme mit der Schilddrüse hat und Schilddrüsenhormone einnimmt, sollte bei der Aufnahme von Jod besonders aufpassen. Ähnlich ist es bei anderen Vitaminen und Mineralstoffen.

Wann sind Schwangerschaftsvitamine notwendig?

Grundsätzlich sind Schwangerschaftsvitamine nicht notwendig, wenn du eine ausgewogene, gesunde Ernährung sicherstellen kannst. Oft ist das jedoch aufgrund eines stressigen Alltags nicht möglich. Viele Frauen arbeiten noch oder müssen sich auch um Geschwisterkinder kümmern, sodass das Kochen im Alltag schwerfällt und viele lieber auf Fertiggerichte oder auf einfache Gerichte zurückgreifen.

Auch die anfängliche Übelkeit in den ersten drei Monaten, unter der viele Frauen leiden, lässt es vielen Frauen nicht zu eine gesunde und ausgewogenen Ernährung zu berücksichtigen. Auf viele Speisen und Gerüche reagieren Frauen in der Schwangerschaft empfindlich und verlieren den Appetit.

Um trotzdem eine ausreichende Nährstoffversorgung sicherzustellen und die Entwicklung des Kindes nicht zu beeinträchtigen, empfehlen viele Ärzte und Hebammen diesen Mangel mit Schwangerschaftsvitaminen vorzubeugen.

Welche Nebenwirkungen können Schwangerschaftsvitamine auslösen?

Jede Frau empfindet eine Schwangerschaft anders. Es kann zu Übelkeit, Verstopfung Schwächegefühl und anderen Einschränkungen während der Schwangerschaft kommen. Bei der Einnahme von Schwangerschaftsvitaminen kann es passieren, dass sich diese Symptome verschlimmern oder sogar verbessern, wenn die Ursache davon eine Mangelerscheinung eines Nährstoffs war.

Selbstverständlich kann man Nebenwirkungen eines Präparats nicht ausschließen, besonders Übelkeit ist eine häufige Nebenwirkung von Schwangerschaftsvitaminen. Es gibt aber Möglichkeiten diesen Nebenwirkungen vorzubeugen oder zu vermindern.

Es wird empfohlen die Tabletten vor dem Schlafengehen einzunehmen, wenn die Übelkeit am Morgen besonders groß ist. Eine andere Möglichkeit den Nebenwirkungen entgegenzuwirken ist es, nur einzelne Vitamine einzunehmen und auf Kombipräparate zu verzichten.

Achte hier in jedem Fall auf die Empfehlung deines Arztes und beschreibe ihm deine Nebenwirkungen ausführlich. Oft können einige Symptome andere Ursachen haben und sind keine Nebenwirkungen.

Welche Alternative gibt es zu Schwangerschaftsvitaminen?

Wie bereits mehrmals erwähnt, ist eine gesunde Ernährung die Grundvoraussetzung für eine gesunde Schwangerschaft. In vielen Lebensmitteln sind alle notwendigen Nährstoffe enthalten, sodass eine ergänzende Einnahme von Schwangerschaftsvitaminen gar nicht notwendig wird.

Man sollte darauf achten täglich folgende Lebensmittelgruppen zu konsumieren:

  1. Obst und Gemüse: Grünes Blattgemüse ist besonders reich an Folsäure und Eisen. Beerenfrüchte oder Granatapfel sind besonders reich an Vitamin K, Kalzium, Folsäure und Eisen.(4)
  2. Hülsenfrüchte: Erbsen, Linsen, Bohnen und weitere Hülsenfrüchte sind besonders reich an Folsäure. Zusätzlich sind es gute vegan Eiweiß Lieferanten.
  3. Vollkornprodukte: Hochwertige Kohlenhydrate die lange Energie liefern. Enthalten zusätzlich wichtige Ballaststoffe und unterstützen die Verdauung in der Schwangerschaft.
  4. Tierische Lebensmittel: In der Schwangerschaft haben Frauen einen erhöhten Eiweißbedarf, der durch tierische Produkte gut gedeckt werden kann. Das Verzehren von Seefisch wird dringend empfohlen, da Fisch ein guter Omega-3, Jod und Vitamin-D Lieferant ist.

Eine Schwangerschaft kann auch vegetarisch oder vegan verlaufen, wichtig ist nur die ausreichende Versorgung des Körpers mit allen notwendigen Nährstoffen. Vegetarische oder Veganer Schwangere müssen häufiger B-Vitamine oder Omega 3 ergänzend einnehmen.(2)

Fazit

Man sollte sich von der dramatischen Vermarktung von Schwangerschaftsvitaminen nicht verunsichern lassen, sondern auf sein Körpergefühl hören. In jedem Fall sollte man die Blutwerte kontrollieren lassen und im Falle eines Mangels, nur diesen fehlenden Nährstoff supplementieren.

Vitamine wie Folsäure, von dem in einer Schwangerschaft viel benötigt wird, welches aber schwer in diesen Mengen aus der Nahrung entnommen werden kann, wird häufiger von Schwangeren supplementiert.

Viele Schwangerschaftsvitamine haben ein harmloses Image und können sogar ohne Rezept in der Apotheke gekauft werden. Oft können mit der Einnahme dieser Präparate Nebenwirkungen entstehen, die gar nicht als solche eingestuft werden, sondern eher als Nebenwirkung der Schwangerschaft. Hier sollte man differenzieren können. Häufig kann man mit einer gesunden Ernährung das Wohlbefinden in der Schwangerschaft auf natürliche Weise steigern.

Einzelnachweise

  1. Pressebericht: Bundesinstitut für Risikobewertung Dr. Rolf Großklaus
  2. Eine aktualisierte Handlungsempfehlungen zu Ernährung und Lebensstil vor und während der Schwangerschaft.
  3. De‐Regil LM, Palacios C, Lombardo LK, Peña‐Rosas JP. Vitamin D supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 1. Art. No.: CD008873.
  4. Pomegranate juice and punicalagin attenuate oxidative stress and apoptosis in human placenta and in human placental trophoblasts Baosheng Chen, Methodius G. Tuuli, Mark S. Longtine, Joong Sik Shin, Russell Lawrence, Terrie Inder, and D. Michael Nelson American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism 2012
  5. Aufklärender Artikel mit fachlicher Unterstützung von Dr. Doris Scharrel
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