Vitamin B12 Vorkommen: Wichtige Fragen und Antworten

Vitamin B12 Vorkommen: Wichtige Fragen und Antworten

Damit wir morgens durchstarten k√∂nnen und fit f√ľr den Tag sind, brauchen wir verschiedene Mikron√§hrstoffe. Eines f√ľr den K√∂rper essentielles Vitamin ist dabei das Vitamin B12. Unter anderem ist Vitamin B12 daf√ľr zust√§ndig, dass der Informationsaustausch zwischen Gehirn und Organismus funktioniert.

In welchen Lebensmitteln Vitamin B12 vorkommt und wie Vegetarier und Veganer am besten ihren Bedarf an Vitamin B12 decken, haben wir f√ľr dich zusammengefasst. Ebenso wichtig ist, was du bei einem Vitamin B12 Mangel tun sollst, auch hierf√ľr haben wir einige Ratschl√§ge.

Das Wichtigste in K√ľrze

  • Vitamin B12 ist essentiell f√ľr unseren K√∂rper. Es ist f√ľr die Zellteilung, Blutbildung und Nervenfunktion verantwortlich.
  • Menschen, die sich ausgewogen und abwechslungsreich ern√§hren und dabei nicht auf Fleisch verzichten, brauchen sich keine Sorgen machen, dass sie ihren t√§glichen Bedarf nicht decken. Auch wenn sie an einem Tag etwas weniger bis gar nichts zu sich nehmen, ist dies kein Problem. Denn Vitamin B12 kann √ľber zwei Jahre gespeichert werden.
  • Wenn du dich vegetarisch oder vegan ern√§hrst, ist es von Vorteil, deinen Vitamin B12 Bedarf mithilfe von Pr√§paraten zu erg√§nzen, da pflanzliche Lebensmittel nur sehr wenig Vitamin B12 enthalten. Falls du in bestimmte Risikogruppen f√§llst, lass dich von deinem Arzt beraten. Da gibt es genug Varianten, um deinen Vitamin B12 Haushalt auf Trab zu halten. Beispielsweise mit einer Injektion oder einer Verabreichung mit einer Spritze.

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Was ist Vitamin B12?

Vitamin B12 ist eines der B-Vitamine, dieses ist auch unter den Namen Cobalamin bekannt. Es ist das einzige wasserl√∂sliche Vitamin, das unser K√∂rper √ľber mehrere Jahre insbesondere in der Leber speichern kann. Die Aufnahme des Vitamin B12 ist mit dem sogenannten Intrinsic factor verbunden. Diese k√∂rpereigene Substanz wird im Magen freigesetzt und gelangt so gemeinsam mit dem Vitamin B12 √ľber den D√ľnndarm in die Blutbahnen. Fehlt dieses essentielle Glykoprotein, kann das Vitamin B12 nur in Spuren aufgenommen werden. Der Gro√üteil wird dabei mit dem Stuhl ausgeschieden.

Vitamin B12 wird von Mikroorganismen gebildet, die haupts√§chlich im Dickdarm leben. Das sind kleine Lebewesen, wie beispielsweise Bakterien, die nur unter einem Mikroskop erkannt werden k√∂nnen. Diese werden gr√∂√üten Teils ungenutzt ausgeschieden. Deswegen m√ľssen wir Vitamin B12 √ľber die Nahrung aufnehmen. Diese Mikroorganismen kommen in haupts√§chlich in tierischen Lebensmitteln vor. Viele Menschen haben diese Bakterien zwar in sich, allerdings nur im Dickdarm, wo das Vitamin nicht aufgenommen werden kann und f√ľr unseren K√∂rper nicht verf√ľgbar ist.

Fleisch auf Eis

Die wohl beste Vitamin B12 Quelle ist Fleisch, einen höheren Anteil haben dennoch die Innereien. (Bildquelle: unsplash / Victoria Shes)

Wie wirkt Vitamin B12?

Nach der Einnahme von Vitamin B12 √ľber die D√ľnndarmwand kommt es in den Blutkreislauf. Entweder gelangt es zur Speicherung in die Leber, oder dort hin, wo das Vitamin B12 ben√∂tigt wird. Vitamin B12 ist ein sogenanntes ‚ÄúCoenzym‚Äú, sprich ein Teil eines Enzyms, das eine gro√üe Rolle bei vielen wichtigen Vorg√§ngen im K√∂rper spielt. Die hilfreiche Wirkung des Vitamins B12 kann es bei folgenden Prozessen entfalten.

  • Zellerneuerung: F√ľr den Aufbau des Erbguts wird Vitamin B12 eingesetzt. Das wirkt sich vor allem bei den Wachstumsvorg√§ngen aus.
  • Blutbildung: Bei einem Mangel an Vitamin B12 kann es zu St√∂rungen bei der Bildung von Blutk√∂rpern kommen, was in sp√§terer Folge zu Blutarmut f√ľhren kann. Symptome einer Blutbildst√∂rung sind unter anderem M√ľdigkeit, Antriebslosigkeit oder rasche Ersch√∂pfung.
  • Bildung roter Blutk√∂rperchen: Vitamin B12 spielt eine wichtige Rolle bei der Zellteilung, damit der K√∂rper ausreichend rote Blutk√∂rperchen bilden kann. Denn diese transportieren Sauerstoff zu den Organen und Muskeln und sind somit lebenswichtig.
  • Eiwei√ü- und Fettstoffwechsel: Eiwei√üe und Fette werden insbesondere f√ľr die Energieerzeugung ben√∂tigt. F√ľr die Verarbeitung dieser Bausteine brauchen die Mitochondrien, also die "Zellkraftwerke" unseres K√∂rpers, Vitamin B12.
  • Nervensystemabl√§ufe: Damit die Informationen vom Gehirn in den Organismus gelangen und umgekehrt, gibt es sogenannte Neurotransmitter, die als Botenstoffe dienen. Um diese herzustellen, ben√∂tigt unser K√∂rper Vitamin B12. Au√üerdem beugt dieses Vitamin eine fr√ľhzeitige Nervenzellsch√§digung vor.
  • Homocystein-Stoffwechsel: Vitamin B12 wandelt die in gro√üen Mengen gef√§hrliche Aminos√§ure Homocystein in Methionin um. Bei einem Vitamin B12 Mangel kann es also sein, dass Herz-Kreislauf-Probleme auftreten.

Homocystein ist ein im Blutplasma enthaltendes "Zellgift", das bei jedem gesunden Menschen in einer geringen Menge vorhanden ist. Erst bei einem erh√∂hten Homocysteinspiegel im Blut kann es zu Sch√§den an den Blutgef√§√üen kommen. Beispiele hierf√ľr sind Bluthochdruck, Herzinfarkt oder Schlaganf√§lle.

Wann solltest du Vitamin B12 zu dir nehmen?

Grundsätzlich solltest du aufgrund der oben genannten Faktoren, immer Vitamin B12 zu dir nehmen, da der Mensch Vitamin B12 nicht selbst herstellen kann. Menschen, die sich ausgewogen ernähren und auf nichts verzichten, schaffen dies in der Regel auch. Schwierig wird es nur bei Vegetariern oder Veganern, denn Vitamin B12 ist hauptsächlich in tierischen Produkten vorzufinden.

Bei Stress, Krankheit oder √Ąhnlichem solltest du deinen Vitamin B12 Bedarf jedoch erh√∂hen, da dein K√∂rper bei diesen Beanspruchungen mehr Vitamin B12 ben√∂tigt, um deinen K√∂rper zu versorgen.

Wie viel Vitamin B 12 benötige ich pro Tag?

Je nach Alter variiert der Tagesbedarf an Vitamin B12. Auch w√§hrend der Schwangerschaft oder der Stillzeit gibt es Unterschiede, die beachtet werden m√ľssen. Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung und der Weltgesundheitsorganisation sind jedoch nicht einheitlich.

Wer tierische Lebensmittel in Ma√üen zu sich nimmt, muss sich keine Gedanken wegen eines Mangels machen. F√ľr Vegetarier oder Veganer empfehlen wir aber, sich an die Werte des der DGE zu halten. (1)

Personengruppen Tagesbedarf laut DGE Tagesbedarf laut WHO
Säuglinge 0,5-1,4 Mikrogramm keine Angabe
Kinder 1,5-3,5 Mikrogramm keine Angaben
Jugendliche 4 Mikrogramm 2,4 Mikrogramm
Erwachsene 4 Mikrogramm 2,4 Mikrogramm
Schwangere 4,5 Mikrogramm 2,6 Mikrogramm
Stillende 5,5 Mikrogramm 2,8 Mikrogramm

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Der Tagesbedarf muss dabei nicht zwingend jeden Tag erreicht werden, denn wir legen einen Vitamin B12 Vorrat in unserer Leber an. Demnach ist eine temporäre Unterversorgung kein Problem, erst bei längerem Aussetzen von der Vitamin B12 Zufuhr, kommt es zu einem Mangel. Dennoch raten wir dir, auf eine tägliche Aufnahme zu achten.

Deinen Vitamin B12 Bedarf solltest du aber in die Höhe schrauben, wenn du...

... mit Magen- und Darmproblemen kämpfst

... regelmäßig Medikamente einnimmst

... Alkohol und Zigaretten konsumierst

... schwanger bist oder noch stillst

... dich bereits in höherem Alter befindest

... Verwertungsstörungen hast

... an Krankheiten und Infekten leidest

... dich allgemein ungesund ernährst

... dich vegetarisch oder vegan ernährst

... ein (Leistungs-) Sportler bist

... gestresst bist

Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B12?

Vitamin B12 kann vom K√∂rper nicht selbst hergestellt werden, deshalb m√ľssen wir sie mithilfe der Nahrung zuf√ľhren. Im Gegensatz zu vielen anderen Vitaminen, ist Vitamin B12 nur in wenigen Lebensmittel in gro√üen Mengen vorhanden. Dabei kommt Vitamin B12 vor allem in tierischen Produkten, wie Fleisch, Fisch, Meeresfr√ľchte, Eier, Milch und andere Milchprodukte vor. Pflanzliche Lebensmittel beinhalten dahingegen nur geringe Mengen an Vitamin B12.

Tierische Lebensmittel

Wie du jetzt weißt, kommt Vitamin B12 (Cobalamin) fast nur in tierischen Lebensmitteln vor. Wie viel Vitamin B12 in welchen Lebensmittel steckt, verraten wir dir hier.

Fleisch

Unter den ganzen tierischen Lebensmittel weisen vor allem Innereien einen hohen Anteil an Vitamin B12 auf. Vor allem der Darm und die Leber haben einen hohen Vitamin B12 Wert, da im Darm das Vitamin produziert und in der Leber gespeichert wird. Eine genauere Auflistung von Fleisch und Innereien haben wir dir in der folgenden Tabelle zusammen gefasst.

Lebensmittel Portion Vitamin B12 Anteil
Schweine Herz 100 Gramm 2,7 Mikrogramm
Rinder Herz 100 Gramm 9,9 Mikrogramm
Rinder Niere 100 Gramm 33,4 Mikrogramm
Rinder Keule 150 Gramm 3,3 Mikrogramm
Rinder Filet 150 Gramm 3,0 Mikrogramm
Kalbs Leber 100 Gramm 60 Mikrogramm
Kalbs Kotelett 150 Gramm 2,4 Mikrogramm
Makrele 150 Gramm 12,8 Mikrogramm
Hering 150 Gramm 12,8 Mikrogramm
Thunfisch 150 Gramm 6,4 Mikrogramm
Rotbarsch 150 Gramm 5,7 Mikrogramm
Seelachs 150 Gramm 5,3 Mikrogramm
Lachs 150 Gramm 4,4 Mikrogramm
Kabeljau 150 Gramm 08 Mikrogramm

Vegetarische Lebensmittel

Wenn du auf Fleisch verzichtest aber andere tierische Lebensmittel weiterhin konsumierst, hast du dennoch gute Vitamin B12 Quellen, um deinen Bedarf zu decken. Vitamin B12 aus Milch und Käse ist sogar besser als jenes von Fleisch.

Vitamin B12 ist hitzeempfindlich, demnach geht eine gro√üe Menge des Vitamins durch das Kochen verloren, wodurch K√§se und Milch einen Vorteil gegen√ľber Fleisch und Eiern haben. Vor allem K√§se ist reich an Vitamin B12. Au√üerdem verbindet sich dieses Vitamin in Nahrung mit Eiwei√ü. Wenn diese leicht verdaulich sind, kann das Vitamin B12 besser aufgenommen werden.

Instrinsic Factor ist ein spezielles Molek√ľhl, das f√ľr die Aufnahme von Vitamin B12 essentiell ist.

Zudem kann √ľber den Instrinsic Factor h√∂chstens 1,5 - 2 Mikrogramm Vitamin B12 pro Mahlzeit aufgenommen werden. Daher bringt die gro√üe im Fleisch enthaltende Menge an Vitamin B12 keinen wirklichen Vorteil, wenn du das Fleisch in einer einzigen Mahlzeit isst. Wie viel Vitamin B12 vegetarische Lebensmittel enthalten, haben wir f√ľr dich hier zusammengefasst.

  • Egal ob gekocht oder gebraten, Eier sind gute Vitamin B12 Lieferanten. Durch 100 Gramm Eier, das sind beispielsweise zwei Eier, kannst du zwei Mikrogramm dieses Vitamins aufnehmen.
  • Neben Eier sind die K√§sesorten Camembert, Emmentaler und Gouda Lebensmittel mit einer gro√üen Menge an Vitamin B12. Im Camembert kommt ein Anteil von 1,6 Mikrogramm pro 50 Gramm Vitamin B12 vor. Edamer enth√§lt auf die gleiche Menge 1,0 Mikrogramm Vitamin B12. 100 Gramm Bergk√§se weisen einen Anteil von circa 0,81 Mikrogramm Vitamin B12.
  • Milch und Joghurt enthalten im Gegensatz zu K√§se eher eine geringe Menge an Vitamin B12. Die Aufnahme dieses Vitamins aus Milchprodukten ist jedoch leichter als die, von Eiern. Frisch pasteurisierte Milch enth√§lt 0,8 Mikrogramm pro 200 Gramm.
Woher bekommen Tiere Vitamin B12?

In der Regel nehmen Tiere Vitamin B12 √ľber angereichertes Futter auf. Wiederk√§uer, wie beispielsweise Rinder, K√ľhe und Schafe, k√∂nnen Vitamin B12 aber auch selbst produzieren. Diesen haben einen sogenannten Pansen, ein Vormagen mit einer ausgepr√§gten Flora an Mikroorganismen. Dort liegen viele Einzeller, die Vitamin B12 produzieren k√∂nnen. Voraussetzung daf√ľr ist, dass ausreichend Kobalt zur Verf√ľgung steht, das f√ľr die Synthese ben√∂tigt wird. Anders als Wiederk√§uer, die √ľber Verunreinigungen in der Nahrung mit Erde und Kot zu sich nehmen, gelangen Fleischfresser mithilfe des Fleisches ihrer Vitamin B12 Beute zu Vitamin B12. (2)

Alle Vitamine aus der Klasse B, also auch das Vitamin B12, werden √ľber den Darm aufgenommen.

Bei Pferden wird das Vitamin B12 im Dickdarm produziert, das das Pferd dann aufnehmen kann. Dazu wird nicht einmal f√ľr von Kobalt ben√∂tigt. Bei Schweinen und Gefl√ľgel beispielsweise muss Vitamin B12 dennoch zugegeben werden. Grund daf√ľr ist, dass Schweine au√üer Milch, Eiern und Fischmehl keine anderen tierischen Lebensmittel verabreicht bekommen.

S√ľ√üwasserfische k√∂nnen mithilfe der Bakterien in ihrer Darmflora Vitamin B12 selbst herstellen. Andere Fische gelangen nur √ľber ihre Nahrung zu Vitamin B12. Im Wasser sind ausreichend Bakterien und Archaea, die die Fische mit diesem Vitamin versorgen.

Pflanzliche Lebensmittel

Obwohl pflanzliche Lebensmittel normalerweise eine wichtige Quelle f√ľr die meisten anderen Vitamine sind, kommt in ihnen fast kein Vitamin B12 vor. Die einzige Vitamin B12 Quelle sind fermentierte pflanzliche Lebensmittel, wie Sauerkraut, Bier oder die Alge Chlorella. Diese enthalten jedoch nur eine geringe Menge an Vitamin B12.

Pflanzen k√∂nnen kein Vitamin B12 selbst produzieren. Diejenigen, die es k√∂nnen, gelangen √ľber den Humus zu Vitamin B12. Dieser enth√§lt n√§mlich, solange er aus nat√ľrlicher und biologischer Landwirtschaft kommt, viele Mikroorganismen. Humus aus industrieller Landwirtschaft weist meist viele Chemikalien auf, wodurch die Mikroorganismen kaum √ľberleben. Das Vitamin kann allerdings nur √ľber kurze Zeit gespeichert werden. Au√üerdem ist der Anteil sehr gering und schwankt stark, weshalb Pflanzen keine verl√§ssliche Quelle f√ľr Vitamin B12 sind. (3)

Karotten

Durch die Erde, die ab und an beim Ernten von Gem√ľse h√§ngen bleibt, kann ebenso Vitamin B12 aufgenommen werden. Allerdings nur, wenn es sich um nat√ľrlichen ohne Chemikalien besetzen Humus handelt. (Bildquelle: unsplash / Gabriel Gurrola)

Algen

Der Vitamin B12 Gehalt von verschiedenen Algensorten war lange sehr umstritten. Heutzutage z√§hlt die Alge Chlorella als einzige verl√§ssliche Vitamin B12 Quelle. Sie weist einen Gehalt von 80 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm auf und ist somit noch besser als jede tierische Quelle. Bedenken muss man jedoch, dass Algen √ľblicherweise nicht in der Art gro√üer Menge verzehrt werden. Deshalb kann mal als Richtwert 1,5 Mikrogramm pro Portion rechnen. (4)

Abgesehen von der Alge Chlorella z√§hlen auch Sojaprodukte, wie Miso, Sojasauce oder Tempeh zu fermentierten Lebensmittel, die Vitamin B12 vorweisen. Aber auch Wurzelgem√ľse, H√ľlsenfr√ľchte und Hefe enthalten etwas Vitamin B12. Allerdings enthalten diese pflanzlichen Lebensmittel lediglich 0,1 Mikrogramm pro 100 Gramm.

Darum raten wir dir bei einer veganen Ern√§hrung, zu Vitamin B12 Pr√§paraten zu greifen, um den Bedarf zu decken. Aber auch bei Personen √ľber 50 Jahren empfiehlt es sich Vitamin B12 in Form von Nahrungserg√§nzungsmittel zu sich zu nehmen.

Welche Vitamin B12 Präparate gibt es?

Welche Formen von Vitamin B12 es abgesehen von Lebensmitteln gibt und welche sich wann am besten eignen, erfährst du hier. (5)

Tabletten zum Schlucken

F√ľr Kinder und √§ltere Menschen eine eher ungeeignete Variante, da das Schlucken noch nicht wirklich trainiert ist beziehungsweise mit den Jahren bereits etwas schwer f√§llt. Der zus√§tzlich enthaltene Trockenschmierstoff Magnesiumstearat ist bedenklich, da er in gr√∂√üeren Mengen, negative Auswirkungen auf das Immunsystem haben und die Aufnahme von Vitalstoffe hemmen kann.

Kapseln

Kapseln sind nahezu die beste Form der Einnahme von Vitamin B12. Im Gegensatz zu Tabletten werden sie meistens ohne Zusatzstoffe produziert und eignen sich deswegen vor allem f√ľr Vegetarier und Veganer, da sie in der Regel keine tierischen Inhaltsstoffe enthalten.

Lutschtabletten

Diese wirken bereits im Mund- und Rachenbereich, wodurch das Vitamin B12 rasch in den D√ľnndarm gelangt. Abgesehen von einem angenehmen Geschmack, sind sie normalerweise gut vertr√§glich.

Tropfen und Sprays

Vitamin B12 in dieser Form ist insbesondere f√ľr Menschen geeignet, die sich mit dem Schlucken schwer tun. Beispielsweise f√ľr Kinder oder Menschen in h√∂herem Alter sind diese optimal, genauso wie f√ľr Menschen mit Magen- oder Darmproblemen. Da es meist eine L√∂sung auf Alkoholbasis ist, k√∂nnen Menschen mit einer Alkoholunvertr√§glichkeit Probleme mit dieser Form haben.

Injektion

Vitamin B12 Spritzen f√ľllen den K√∂rperspeicher bei schwerem Mangel schnell auf, weshalb sie eine optimale Form sind, um den Speicher von Personen mit einem Mangel rasch wieder aufzuf√ľllen.

Bei einer t√§glicher Einnahme empfiehlt sich ein orales Pr√§parat ausw√§hlt, anstatt einer Spritze. Injektionen sind nur f√ľr bestimmte F√§lle vorgesehen, beispielsweise bei Aufnahmest√∂rungen. Am besten du l√§sst dich von deinem Arzt beraten.

Pflaster

Eine weitere zuverlässige Vitamin B12 Quelle ist ein Vitaminpflaster, das du wöchentlich wechseln solltest.

Welche Symptome und Ursachen gibt es f√ľr einen Vitamin B12 Mangel?

Durch den Verzicht auf die Hauptquelle von Vitamin B12 Fleisch sind Vegetarier und Veganer am h√§ufigsten davon betroffen, aber auch andere Ursachen rufen einen Mangel hervor. Aufgrund dessen, dass unser K√∂rper Vitamin B12 √ľber zwei Jahre speichern kann, kommt ein Mangel allerdings erst nach l√§ngerer Zeit zum Vorschein. Wenn der Speicher leer ist, kann das Homocystein nicht mehr zu Methionin verarbeitet werden, weswegen die Homocystein-Konzentration im Blut steigt.

H√§lt dieses Defizit l√§nger an, kann die Zellteilung zerst√∂rt werden. Das kann dazu f√ľhren, dass nicht ausreichend Blutk√∂rperchen gebildet werden. Au√üerdem kann es zu psychischen Auff√§lligkeiten kommen, welche weiteren Symptome bei einem langfristigen Mangel entstehen und welche Ursachen daran schuld sind, erkl√§ren wir dir in dem folgenden Absatz. (6)

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Ursachen

F√ľr einen Vitamin B12 Mangel gibt es vielf√§ltige Ursachen. Die wohl h√§ufigste Ursache f√ľr einen Vitamin-B12-Mangel ist eine rein pflanzliche Ern√§hrungsweise. Weitere Ursachen daf√ľr sind, dass durch die Nahrung zu wenig Vitamin B12 zugef√ľhrt wird oder das der K√∂rper das zugef√ľhrte Vitamin nicht richtig verwerten kann. Ein erh√∂hter Verbrauch des Vitamins kann ebenso zu einem Mangel f√ľhren.

Au√üerdem k√∂nnen entz√ľndliche Darmerkrankungen oder eine Teilentfernung des Darms auch den Vitamin B12 Wert senken. Eine Erkrankung der Nieren kann auch eine Ursache daf√ľr sein. Der Mangel des Proteins Intrinsic Factor, der f√ľr die Aufnahme von Vitamin B12 √ľber die Darmzellen verantwortlich ist, kann eine weitere Ursache sein. Zudem k√∂nnen bestimmte Medikamente einen Mangel an Vitamin B12 beg√ľnstigen.

Aufgrund dieser Faktoren besteht f√ľr Veganer und Vegetarier, sowie Alkoholiker, Schwanger, Stillende und √§ltere Menschen ein erh√∂hter Bedarf, um dem Risiko aus dem Weg zu gehen. Auch Personen mit Autoimmunerkrankungen und die mit √ľberm√§√üigem Zigaretten- und Alkoholkonsum geh√∂ren zu der Risikogruppe. Deshalb empfehlen wir diesen Personen, Vitamin B12 zu supplementieren.

Symptome

Nach dem wir die Ursachen nun gekl√§rt haben, folgen nun die Symptome eines Vitamin B12 Mangels. Eines der ersten Symptome ist Blutarmut. Zudem kann ein Vitamin B12-Mangel Haarausfall, M√ľdigkeit, Depressionen und folgende weitere Symptome ausl√∂sen. (7)

  • Konzentrationsschw√§che
  • Asthma
  • Kr√§mpfe
  • Bl√§sse
  • Zungenbrennen
  • Kribbeln und Taubheitsgef√ľhl
  • Blutarmut
  • Ged√§chtnisschw√§che bis hin zu Demenz
  • Atemnot
  • Ohnmacht
  • Schwindel
  • Niedriger Blutdruck
  • St√∂rungen der Bewegungskoordination
  • Erh√∂hte Sturzneigung
  • Kr√§mpfe
  • Zittern der H√§nde
  • Kribbelnde Haut bis hin zum Taubheitsgef√ľhl
  • Unscharfe Sicht
  • Hyperpigmentierung
  • Muskelschw√§che
  • Kopfschmerzen, Migr√§ne
  • Bei S√§uglingen: (schwere) Entwicklungsst√∂rungen

Was sollte ich bei einem Vitamin B12 Mangel tun?

Nicht bei jedem Mensch wirken gleich Vitamin B12 Pr√§parate. Ist die Aufnahme √ľber den Darm einmal gest√∂rt, so helfen solche Erg√§nzungen auch nur bedingt. Deshalb raten wir dir, wenn du die oben genannten Symptome aufweist, zu einem Arzt zu gehen. Dieser kann dir dann helfen, die Ursachen herauszufinden und somit den Vitamin B12 Bedarf wieder aufzustocken. In der Regel werden bei den einzelnen Personengruppen zu folgenden Zus√§tzen gegriffen.

  • Wenn du dich vegan ern√§hrst, solltest du auf alle F√§lle t√§glich eine hohe Dosis in Kapselform einnehmen. Nach einigen Monaten kannst du diese dann etwas verringern. Sprich dies aber am besten mit deinem Arzt ab. (8)
  • √Ąltere Menschen und jene mit einer m√∂glichen Aufnahmest√∂rung werden h√∂chstwahrscheinlich in den ersten Wochen ein bis zwei Tage eine Injektion in die Muskeln bekommen. Danach wird es nur mehr w√∂chentlich oder monatlich notwendig sein.
  • Auch Kindern mit den genannten Symptomen wird vorerst eine Injektion in die Muskeln verabreicht. Danach kann auch Kapseln oder eine B12 angereicherte Milch zur√ľckgegriffen werden. Die Verabreichung an die Mutter kann dem Kind helfen, wenn das Kind noch gestillt wird und es so √ľber die Muttermilch Vitamin B12 erh√§lt.
  • F√ľr Erwachsene hat sich der Vitamin B12 Nasenspray bew√§hrt. Die Wirkung des Nasensprays bei Kindern wird noch erforscht.

Was passiert bei einer √úberdosierung von Vitamin B12?

Vitamin B12 ist wasserl√∂slich und nicht gebrauchte Mengen werden vom K√∂rper √ľber die Darmwand resorbiert. Deshalb ist eine √úberdosierung kaum m√∂glich. Nur in seltenen F√§llen wird eine √úberdosis beobachtet. Dann wird der √úberschuss allerdings √ľber die Niere wieder ausgeschieden.

Eine √úberdosierung ist allerdings m√∂glich bei Lebermetastasen, akuter oder chronischer Leberentz√ľndung, wie zum Beispiel Hepatitis, oder einer zu hohen Zufuhr in Form einer Spritze oder Infusion. Ebenso kann es zu einem √úberschuss von Vitamin B12 bei Leuk√§mie oder Polyzythaemia vera kommen, wo es krankhaften Vermehrung insbesondere der roten, aber auch der wei√üen Blutk√∂rperchen kommt.

Normalerweise hat Vitamin B12 aus Lebensmitteln keine Nebenwirkungen, in Form von Spritzen oder Infusionen aber kann ein allergischer Schock ausgelöst werden. Dabei können äußerliche Nebenwirkungen auftreten, wie beispielsweise Ekzeme oder Nesselsucht.

Fazit

Vitamin B12 ist essentiell f√ľr die Zellerneuerung, Blutbildung und die Bildung von roten Blutk√∂rperchen. Auch beim Eiwei√ü- und Fettstoffwechsel spielt dieses Vitamin eine wichtige Rolle, sowie bei der Umwandlung der potentiell gef√§hrlichen Aminos√§ure Homocystein in Methionin. Um einen reibungslosen Informationautausch zwischen Gehirn und dem Organismus zu gew√§hren, ben√∂tigt unser K√∂rper ausreichend Vitamin B12.

Vitamin B12 ist fast ausschlie√ülich in tierischen Lebensmittel vorzufinden. Dabei ist die Aufnahme f√ľr Vegetarier und Veganer oft schwierig. Damit es zu keinem Vitamin B12 Mangel kommt, empfiehlt es sich f√ľr diese Personengruppe auf Vitamin B12 Pr√§parate zur√ľck zu greifen. Auch Personen im h√∂heren Alter oder mit gewissen Krankheiten sollten Erg√§nzungen in Form von Kapseln und der gleichen zu sich nehmen.

Einzelnachweise

  1. Vitamin B12
  2. Vitamin B12 in meat and dairy products
  3. Bioavailability of vitamin B12
  4. Characterization and bioavailability of vitamin B12-compounds from edible algae
  5. Vitamin B Supplementation: What's the Right Choice for Your Patients?
  6. Vitamin B12 deficiency - A 21st century perspective
  7. Diagnosis and treatment of vitamin B12 deficiency--an update
  8. Vitamin B12 among Vegetarians: Status, Assessment and Supplementation
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