Wie verwendet man frischen Kurkuma?

Wie verwendet man frischen Kurkuma?
Welches Supplement passt am besten zu mir?

Mach unser Quiz und finde es heraus

Die perfekte Verwendung von frischem Kurkuma

Die Kurkuma-Wurzel ist wegen ihrer gesundheitsfördernden Vorteile, sowie ihren lebhaften Farben und erdigen Geschmacks in den Küchen weltweit beliebt. Für die maximale Nutzung ihres Potenzials sollte man sie frisch verwenden. Aber wie genau verwendet man frischen Kurkuma?

Wie verarbeitet man frische Kurkuma?

Die frische Kurkuma-Wurzel lässt sich genauso wie Ingwer verwenden. Du kannst sie reiben, in kleine Stücke schneiden und zu Suppen, Smoothies und Tees hinzufügen. Sie kann auch als eine aromatische Würzpaste verwendet werden, indem du sie im Mörser pürierst. Frischer Kurkuma verleiht deinen Gerichten eine einzigartige Würze und den typischen Gelbton.

Wie verwende ich frischen Kurkuma in der Küche?

Frischer Kurkuma ist ein Allround-Talent in der Küche. Du kannst ihn einfach fein reiben und anstelle von fertigem Pulver in deinen Gerichten verwenden. Das gibt deinem Gericht den extra geschmacklichen Feinschliff. Du kannst aber auch hervorragende Tee-Variationen kreieren. Hierbei kannst du mehr über die Vorteile von Kurkuma-Tee erfahren.

Sollte man Kurkuma schälen?

Kurkuma wird in der Regel dünn geschält oder abgeschabt und dann fein gerieben. Bei Bio-Ware genügt es jedoch, die Wurzel gründlich zu waschen. Bedenke aber, dass Kurkuma stark färbt. Wenn du beim Verarbeiten auf Handschuhe verzichtest, riskierst du eine gelb gefärbte Haut an den Händen.

Wie viel frischen Kurkuma darf man am Tag essen?

Die tägliche Verzehrmenge für Kurkuma kann variieren. Es ist jedoch sicher, bis zu 8 Gramm Kurkuma-Pulver pro Tag zu konsumieren, was etwa zwei Teelöffeln entspricht. Frischer Kurkuma enthält weniger Curcumin als getrockneter, also kannst du mehr davon essen. Mehr Informationen dazu bietet unser Artikel über die Wirkung von Kurkuma.

Auf derselben Seite kannst du auch unsere liposomalen Kurkumin-Kapseln entdecken, die eine erleichterte und erhöhte Aufnahme von Curcumin ermöglichen.

Zusammenfassung

Zusammenfassend ist frischer Kurkuma eine vielseitige Zutat, die sich hervorragend zum Würzen und Verfeinern von Speisen eignet. Allerdings solltest du immer daran denken, die Wurzel vor dem Verzehr gründlich zu waschen und eventuell sogar zu schälen, um die hygienischen Bedingungen zu gewährleisten. Trotz seiner vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und gesundheitlichen Vorteile, solltest du immer auf die empfohlene tägliche Dosis achten.

Möchtest du top Kurkuma Produkte ausprobieren? Unsere schnell wirkenden Artikel findest du hier.

Zurück zum Blog
Vorheriger Beitrag

Nächster Beitrag

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.