Basische Lebensmittel: Das bringen sie deinem Körper

Basische Lebensmittel: Das bringen sie deinem Körper
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Es kommen immer wieder die Zweifel auf, welche Lebensmittel überhaupt basisch sind, oder zu den basischen Lebensmitteln gehören. Dann immer wieder die Frage, wie viel basische Lebensmittel sind eigentlich gesund, und wie viel sollte ich genau zu mir nehmen?

In diesem folgenden Beitrag erklären wir dir, was du alles bei den basischen Lebensmitteln beachten solltest und wofür diese überhaupt gut sind. Zudem, welche Lebensmittel basisch sind, womit du dann wieder deinen Säure-Basen-Haushalt in das Gleichgewicht bekommen kannst. Zum Schluss weisen wir dir noch Alternativen zu basischen Lebensmitteln auf.

Das Wichtigste in Kürze

  • Basische Lebensmittel helfen dir deinen Körpereigenen Säure-Basen-Haushalt auszugleichen und ins Gleichgewicht zu bekommen. Dies verhindert eine Übersäuerung im Körper.
  • Zu den basischen Lebensmitteln gehören zum Beispiel Gemüse, Früchte, Pilze, Sprossen und Kräuter. Hierbei solltest du von den Basischen Lebensmitteln etwa 70 bis 80 Prozent zu dir nehmen und von den sauren Lebensmitteln nur 20 bis 30 Prozent.
  • Basische Lebensmittel sind außerdem: reich an basischen Mineralstoffen, verfügen über einen hohen Gehalt an basisch wirkenden Mineralien und Spurenelementen, sind arm an säure bildenden Aminosäuren, regen die körpereigene Basenbildung an, verschlacken nicht. Zudem sind wertvolle Pflanzenstoffe enthalten, welche den Körper vitalisieren und die Entgiftungsorgane stärken. Alles in allem wirken sie entzündungshemmend wegen ihrer hohen Vitalstoff- und Antioxidantien Gehalte sowie der richtigen Fettsäuren.

Definition: Was sind basische Lebensmittel?

Basische Lebensmittel helfen dem Körper den Säure-Basen-Haushalt auszugleichen, denn mindestens 50 Prozent der Menschen sind ´sauer´. Basische Lebensmittel helfen diesen auszugleichen, denn durch einen unausgewogenen Säure-Basen-Haushalt können gesundheitsschädliche Folgen auftreten (1).

Basische Lebensmittel verhindern eine Übersäuerung.

Ziel der basischen Ernährung ist eine Stabilisierung des Säure-Basen-Haushaltes und die Entlastung der Regulationsmechanismen.

Eine Übersäuerung im Körper könnte folgende Folgern aufweisen: Neurodermitis, Arthrose, Osteoporose, Schlafstörungen, Herzrhythmusstörungen, Allergien und es könnte sogar zu Krebs führen (2).

Basische Lebensmittel: Was du wissen solltest

Tagtäglich haben wir es mit der verschiedensten Art von Nahrung zu tun, welche wir zu uns nehmen. Damit wir bei dieser Ernährung vor eine Übersäuerung geschützt sind, helfen basische Lebensmittel. Denn wenn der Körper übersäuert ist, kann dies gesundheitliche Folgen für den Menschen haben.

Deshalb gibt es die verschiedensten basische Lebensmittel, die dies verhindern können.

Was bedeutet basisch?

Im generellen gibt der pH-Wert als Maßeinheit den Säure- oder Basengehalt einer wässrigen Lösung an. Dieser reicht dann von 0 (stark sauer) zu 7 (neutral) bis zu 14(stark basisch) (3).

In der folgenden Tabelle werden wir dir die Vor- und Nachteile basischer Ernährung erläutern und gebündelt zusammenfassen.

Vorteile
  • Versorgung mit Vitaminen und anderen Nährstoffen
  • Kalorienarme und leicht verdauliche Gerichte
  • Verzicht auf Zusatzstoffe
Nachteile
  • Starke Einschränkung bei der Lebensmittelaufnahme
  • Speisepläne müssen im Voraus erstellt werden
  • Speisen müssen oftmals lange vorbereiten werden
  • Es geht aber vielmehr darum, wie das Lebensmittel in deinem Körper wirkt und welche Substanzen bei der Verstoffwechslung in deinem Körper entstehen. Hat das Lebensmittel eine bevorzugt positive Wirkung auf den Organismus, liefert es deinem Körper basische Mineralstoffe oder aktiviert es deine körpereigene Basenbildung, dann ist es ein basisches Lebensmittel (4).

    Welche Nahrungsmittel sind basisch?

    Es gibt eine Menge an verschiedenen Nahrungsmitteln, welche basisch sind. Zu den basischen Lebensmitteln gehören zum Beispiel Gemüse, Früchte, Pilze, Sprossen und Kräuter.

    Die nachfolgende Tabelle wird dir dies nochmal genauer aufzeigen (5):

    Obst Gemüse Pilze Kräuter Süßungsmittel Nudeln
    Äpfel Algen Champignons Basilikum Xylit Konjak- Nudeln
    Erdbeeren Blumenkohl Pfifferlinge Ingwer Stevia
    Kiwis fische Erbsen Shiitake, Kresse Dicksaft
    Zitronen Grünkohl Steinpilze Petersilie
    Quitten Knoblauch Trüffel Pilz Rosmarin

    Zudem gibt es selbstverständlich auch basische Getränke, welche wir die jetzt auflisten werden: Wasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtees, Wasser mit Zitronensaft oder Apfelessig, Gemüsesäfte ohne Zuckerzusatz und zu guter Letzt noch Früchte Smoothies ohne Milch- oder Zuckerzusatz.

    Du solltest bis zu 70/ 80 Prozent basische Lebensmittel zu dir nehmen und 20 bis 30 Prozent säurebildende Lebensmittel zu dir nehmen. Das ist dann eine gesunde basenüberschüssige Ernährung (6).

    Obst und Gemüse

    Sowie Obst, ist auch Gemüse ein sehr guter Lieferant für basische Stoffe. Hierdurch wird dein Basen-Säuren-Haushalt ganz sicher im Gleichgewicht bleiben! (Bildquelle: Ja Ma/ Unsplash)

    Werfen wir einmal einen genaueren Blick auf das Beispiel Zitrone. So wirkt die Zitrone auf den ersten Blick definitiv ihrer vielen Fruchtsäuren und des Vitamin C’s, von Natur aus ganz klar sauer. Aber im Körper werden die Fruchtsäuren schnell abgebaut und danach überwiegen basisch wirkenden Stoffe, wie Beispielsweise die Mineralstoffe Kalium und Magnesium.

    Das bedeutet: Wenn nach dem Verdauen und dem späteren Abbau eines Lebensmittels mehr basische als saure Produkte übrig, wird dieses Lebensmittel als basisch eingestuft und zählt somit zu den basischen Nahrungsmitteln (7).

    Werfen wir nochmal einen genaueren Blick auf basische Kräuter, Pilze und Sprossen, da Obst und Gemüse in der vorherigen Tabelle schon sehr genau beschrieben wurde.

    Basische Pilze Basische Kräuter Basische Sprossen
    Pfifferlinge Muskatnuss Borkolisprossen
    Austernpilze Nelken Bokshornklee
    Shiitake Chilishoten Radieschensprossen

    Dies alles sind Beispiele für verschiedene basische Kräuter, es gibt aber noch eine Vielzahl an anderen Kräuter, welche du verwenden kannst!

    Welche Lebensmittel werden sauer verstoffwechselt?

    Wenn du zu viele Lebensmittel zu dir nimmst, welche sauer verstoffwechselt werden, kann dies mit einem Säureüberschuss verbunden sein. Dies kann meistens auf einen hohen Anteil an eiweißreichen Nahrungsmitteln zurückgeführt werden. Und im Umkehrschluss auf einen niedrigen Verzehr Anteil von basischen Lebensmitteln zurückgeführt werden.

    Kuh auf einer Weide

    Eiweißreiche Nahrungsmittel, wie: Fleisch, Milchprodukte, Brot und Backwaren werden aufgrund ihres Anteils an schwefelhaltigen Aminosäuren von deinem Körper sauer verstoffwechselt. (Bildquelle: Angelina Litvin/ Unsplash)

    Hierbei werden eiweißreiche Nahrungsmittel, wie zum Beispiel: Fleisch, Milchprodukte, aber auch Brot und Backwaren aufgrund ihres Anteils an schwefelhaltigen Aminosäuren von deinem Körper sauer verstoffwechselt (8).

    Was ist der Unterschied zwischen sauren und basischen Lebensmitteln?

    Die Lebensmittel, die die Basenbildung im Körper aktivieren oder deinem Körper basische Mineralstoffe liefern, zählen zu den basischen Lebensmitteln.

    Damit zeigt die Säure-Basen-Darstellung nicht den Säuregehalt von Nahrungsmitteln an, sondern einen konstruierten Wert, welcher sich auf die Bestandteile bezieht, in die ein Nahrungs- oder Lebensmittel durch die Verdauung und den Stoffwechsel zerlegt wird (9).

    Vorteile
    • Gesundheits- und ökologische Vorteile bei fleischarmer bzw. fleischloser Ernährung
    • Gewichtsverlust ist möglich
    • insbesondere beim Basenfasten
    Nachteile
  • Einschränkung beim auswärtigen Essen
  • Verzicht auf Genussmittel
  • Dies alles sind weiter Beispiele für Vor- und Nachteile von basischer Ernährung. Zwar gibt es viele Vorteil, aber auch ein paar negative Faktoren, welche hier mit reinspielen.

    Wie wirken die basischen Lebensmittel?

    Lebensmittel, die basisch aber gleichzeitig auch gesund sind, wirken mindestens auf acht Ebenen. Diese basischen Lebensmittel erfüllen deshalb die folgenden acht Kriterien:

    1. Reich an basischen Mineralstoffen: Sie verfügen über einen hohen Gehalt an basisch wirkenden Mineralien und Spurenelementen.
    2. Arm an säure bildenden Aminosäuren: Basische Lebensmittel sind arm an säure bildenden Aminosäuren.
    3. Sie regen die körpereigene Basenbildung an: Da sie Stoffe liefern, welche im Organismus die körpereigene Bildung von Basen anregen.
    4. Sie verschlacken nicht: Sie hinterlassen bei ihrer Stoffwechslung keine sauren Stoffwechselrückstände (Schlacken).
    5. Wertvolle Pflanzenstoffe sind enthalten: Sie enthalten wertvolle Pflanzenstoffe, welche den Körper vitalisieren, die Entgiftungsorgane stärken, die Ausleitungsorgane entlasten und das Immunsystem stärken.
    6. Basische Lebensmittel verfügen über einen hohen Wassergehalt: Diese sind im Allgemeinen sehr Wasserreich, sodass der Körper über genügend Flüssigkeit verfügt. Dies ist hilfreich um Säuren oder anderen Schlack schnell über die Niere ausscheiden zu können.
    7. Sie wirken entzündungshemmend: Wegen ihrer hohen Vitalstoff- und Antioxidantien Gehalte sowie der richtigen Fettsäuren. Basische Lebensmittel lindern oder verhindern eine Übersäuerung also noch zusätzlich über die Hemmung riskanter Entzündungsprozesse.
    8. Sie stabilisieren die gesunde Darmflora: Denn umso gesünder der Darm ist, umso schneller können abfallende Säuren ausgeschieden werden (10).

    Warum ist eine basische Ernährung gesund?

    Wie am Anfang schon erläutert, sind mindestens 50 Prozent der Menschen ´sauer´, das heißt, dass ihr Säure-Basen-Haushalt mehr im sauren, als im basischen Bereich liegt. Dies könnte eine Mineralstoffunterversorgung zur Folge haben.

    Deshalb ist es immer wichtig sich ausgewogen zu ernähren. Wenn du also viele frische Lebensmittel, wie zum Beispiel Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und im generellen Nüsse isst, bist du definitiv auf der sicheren Seite und musst dir keine Gedanken über deinen Säure-Basen-Haushalt machen (11).

    Was ist eine basenüberschüssige Ernährung?

    Sich nur von basischen Nahrungsmitteln zu ernähren ist sehr streng und in dem normalen Alltag kaum oder nur sehr schwer umsetzbar. Deswegen gibt es hierfür jetzt seit kurzer Zeit eine neue und einfacher umzusetzende Alternative.

    Es wird vorwiegend auf basische Lebensmittel zurückgegriffen.

    Diese bezieht sich auf eine basenüberschüssige Ernährung. Hierbei wird vorwiegend auf basische Lebensmittel zurückgegriffen. Trotzdem sind hier aber auch säurebildende Lebensmittel erlaubt.

    Donuts

    Der Zucker zum süßen von Nahrungsmitteln, kann bei der Ernährung durch viele verschiedene Alternativen ausgetauscht werden. (Bildquelle: Rod Long/ Unsplash)

    Aber du müsstest trotzdem auf die starken Säurebildner verzichten. Im generellen enthalten aber viele der schwachen säure bildenden Lebensmittel wichtige Mineralien und Vitamine, welche für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sehr wichtig und relevant sind und dazu beitragen können (12).

    Welche Alternativen gibt es zu basischen Lebensmitteln?

    Da Haushaltszucker bei den meisten basischen Ernährungen gemieden wird, haben wir dir hier ein paar Alternativen zum Süßen aufgelistet, welche aber dennoch basisch sind. Diese sind:

    • Birkenzucker
    • Kokosblütenzucker
    • Stevia
    • Dattelsirup
    • Apfeldicksaft (13)

    Fazit

    Alles in allem kann man sagen, dass basische Lebensmittel sehr wichtig für deinen Körper sind, da diese den Basen-Säuren-Haushalt in deinem Körper ins Gleichgewicht bekommen und auch im Gleichgewicht bleiben lassen. Hierbei gibt es eine Vielzahl an basischen Lebensmitteln, welche in deinem Einkaufskorb landen könnten. Dadurch kannst du dir eine große Variation an Gerichten zusammenstellen.

    Zu den basischen Lebensmittel gehören Beispielsweise: Obst, Gemüse, Pilze, Kräuter und Sprossen. Aber auch die, auf den ersten Blick nicht als basische Lebensmittel erscheinenden Lebensmittel, wie zum Beispiel die Zitrone, können zu den basischen Lebensmittel gehören.

    Und müssen nicht immer, wie auf den ersten Blick erscheinen, saure Nahrungsmittel sein. Hoffentlich hat dir was das angeht, auch unser Artikel geholfen und dir einen guten Überblick im generellen über basische Lebensmittel gegeben und wofür diese gut sind.

    Einzelnachweise(13)

    1. Fitforfun.de; Basische Lebensmittel: Tabelle, Infos & Kochtipps, Thomas Koelzer, 2021 Quelle
    2. Basica.com; Chronische Übersäuerung: Symptome und Folgen, Monika Tiedemann, 2021 Quelle
    3. Pacoe.de; Säure-Basen-Haushalt – auf die Balance kommt es an, Dr. Astrid Rustige, 2020 Quelle
    4. Zentrum-der-gesundheit.de; Saure und basische Lebensmittel - Die Tabelle, Carina Rehberg, 15 Februar 2021 Quelle
    5. Bitterliebe.com; Basisch oder sauer? Diese basischen Lebensmittel unterstützen ein ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht!, 2021 Quelle
    6. Akademie-der-Naturheilkunde.com; Basische Lebensmittel, Akademie der Naturheilkunde Redaktion, 04.10.2017 Quelle
    7. Lena Stallmach (05.08.2019), Zitronen: basisch oder sauer? Wie es zu seltsamen Ernährungstipps kommt, Neue Zürcher Zeitung Quelle
    8. Säure-Basen-Ratgeber.de; Azidose und Ernährung, Matthias Bastigkeit, 2020 Quelle
    9. Grin.com; Der Einfluss der Ernährung auf den Säure-Basen-Haushalt. Ein Selbstversuch, Silvia Pretzel, Examarbeit, 2006 Quelle
    10. Zentrum-der-gesundheit.de; Saure und basische Lebensmittel - Die Tabelle, Carina Rehberg, 15 Februar 2021 Quelle
    11. Verbraucherfenster-Hessen.de; Was bringt eine basische Ernährung?, Oktober 2019 Quelle
    12. Alykkelife.com; Basische und basenüberschüssige Ernährung – Was? Wieso? Warum?, Trixi Quelle
    13. Myself.de; Basische Lebensmittel im Überblick, Lena Höhn, 06.07.2020 Quelle
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