Beta Carotin: Wo ist es enthalten und wof√ľr ist es gut?

Beta Carotin: Wo ist es enthalten und wof√ľr ist es gut?

Oft hei√üt es man soll viele Karotten essen, denn diese seien gut f√ľr die Augen. Doch warum ist das so? Diese Wirkung ist dem Beta Carotin zu verdanken. Es kann daf√ľr sorgen, dass die Sehsch√§rfe nicht nachl√§sst. Es gibt jedoch noch zahlreiche weitere positive Auswirkungen auf den K√∂rper, die durch die Einnahme von Beta Carotin auftreten k√∂nnen.

In diesem Artikel wollen wir deshalb darauf eingehen was Beta Carotin ist und in welchen Nahrungsmitteln es gefunden werden kann. Zudem werden wir auf dessen positive und negative Wirkungen, sowie die Symptome eines Beta Carotin Mangels eingehen. Dar√ľber hinaus erf√§hrst du, ob es zur Br√§unung der Haut genutzt werden kann und warum es auch an Tiere verabreicht werden soll.

Das Wichtigste in K√ľrze

  • Beta Carotin bildet eine Vorstufe von Vitamin A, weshalb es auch als Provitamin A bezeichnet wird. Es kommt in verschiedenen Obst- und Gem√ľsearten vor. Unter den gr√∂√üten Beta Carotin Lieferanten z√§hlen Gr√ľnkohl, Karotten und S√ľ√ükartoffeln.
  • Damit die N√§hrstoffe vom K√∂rper bestm√∂glich aufgenommen werden k√∂nnen, sollten die Beta Carotin haltigen Lebensmittel mit etwas Fett zu sich genommen werden. Es empfiehlt sich auch diese zu p√ľrieren oder zu mixen.
  • Durch die Einnahme von Beta Carotin k√∂nnen verschiedene positive Wirkungen auftreten. Es kann Herz- und Krebserkrankungen vorbeugen, die Hirnfunktionen verbessern und sogar vor der Sonne sch√ľtzen.

Hintergr√ľnde: Was du √ľber Beta Carotin wissen solltest?

Im Folgenden werden wir dir erklären was Beta Carotin ist, in welchen Lebensmitteln es enthalten ist und was du bei der Einnahme beachten solltest. Außerdem gehen wir darauf ein, welche Wirkungen es auf den Körper hat und was bei einem Mangel an Beta Carotin eintreten könnte.

Was ist Beta Carotin?

Beta Carotin z√§hlt zur Gruppe der Carotine, welche wiederum zur Klasse der Carotinoide geh√∂ren und stellt das bekannteste Carotin dar. Die Bezeichnung Carotin stammt von dem lateinischen Wort ‚Äúcarota‚ÄĚ ab, was auf Deutsch Karotte bedeutet. Das Beta Carotin kommt in der Natur oft zusammen mit anderen Carotinoiden wie Alpha und Gamma Carotin vor.

Das Beta Carotin ist ein rot-gelblicher Naturfarbstoff, der in den Fr√ľchten, Bl√§ttern und Wurzeln von verschiedenen Pflanzenarten vorkommt. Es l√§sst sich in verschiedenen Obst- und Gem√ľsesorten finden. Es wirkt bei der Fotosynthese der Pflanzen mit und bietet gleichzeitig Schutz vor gef√§hrlichen Folgen durch UV-Strahlung.

Auch in den Wurzeln nimmt das Carotin eine Schutzfunktion ein, indem es Infektionen verhindert. Carotine können zwar von Pflanzen aufgebaut werden, jedoch in der Regel nicht von Tieren. Es besteht auch die Möglichkeit Carotine synthetisch herzustellen.

Beta Carotin bezeichnet man auch als Provitamin A.

Der menschliche K√∂rper kann Beta Carotin in Vitamin A umwandeln. Da Beta Carotin die bedeutendste Vorstufe von Vitamin A darstellt, wird es auch Provitamin A genannt. Chemisch betrachtet ist es ein unges√§ttigtes Kohlenwasserstoffmolek√ľl.

Dieses wird vor allem im D√ľnndarm und der Leber sowie in anderen Organen gespalten. Das bedeutet, dass die Doppelbindung des Molek√ľls, durch einen oxidative √Ėffnung in zwei Molek√ľle geteilt wird. Man spricht auch davon, dass Vitamin A enzymatisch gebildet wird. Dieser Prozess findet nur statt, wenn der K√∂rper Vitamin A ben√∂tigt. Das Beta Carotin ist lipophil, was bedeutet, dass es kaum wasserl√∂slich ist, sondern fettl√∂slich. (1)

In welchen Lebensmitteln ist Beta Carotin enthalten?

Beta Carotin l√§sst sich in vielen Nahrungsmitteln finden. Vor allem kommt es in gelben, orangen und roten Obst- und Gem√ľsesorten, wie Aprikosen, Karotten und Paprika vor. Aber auch in gr√ľnem Gem√ľse, wie beispielsweise Spinat, Brokkoli und Erbsen ist Beta Carotin enthalten. Des Weiteren lassen sich geringe Anteile des Provitamins auch in Milchprodukten, Eidotter und Fisch finden.

Damit du einen besseren √úberblick dar√ľber bekommst, in welchen Lebensmitteln wie viel Beta Carotin vorkommt, haben wir f√ľr dich eine Tabelle vorbereitet, in der du ablesen kannst, wie hoch der Beta Carotin-Gehalt des jeweiligen Nahrungsmittels ist.

Gem√ľsesorte Gehalt pro 100g Obstsorte Gehalt pro 100g
Gr√ľnkohl 8,68 mg Blutgrapefruit 1,31 mg
Karotten 8,48 mg Aprikosen 0,80 mg
S√ľ√ükartoffeln 7,90 mg saure Kirschen 0,40 mg
Petersilie 5,94 mg Mandarinen 0,27 mg
Feldsalat 3,98 mg Nektarinen 0,37 mg
rote Paprika 3,50 mg Wassermelone 0,23 mg
K√ľrbis 3,10 mg Brombeeren 0,12 mg
gr√ľne Erbsen 0,63 mg Pfirsiche 0,09 mg
Tomaten 0,61 mg Pflaumen 0,08 mg

Wie man also sehen kann haben vor allem Gem√ľsesorten wie Gr√ľnkohl, Karotten und S√ľ√ükartoffeln einen hohen Beta Carotin-Gehalt. Unter den Obstsorten sticht die Blutgrapefruit mit einem, im Vergleich zu den anderen genannten Obstsorten, h√∂heren Beta Carotin-Wert hervor. Anzumerken ist jedoch, dass der tats√§chliche Beta Carotin-Gehalt von der Jahreszeit, dem Reifegrad und den Lagerungsbedingungen abh√§ngig ist.

Was ist bei der Einnahme von Beta Carotin zu beachten?

Bei der Einnahme von Nahrungsmitteln, die Beta Carotin enthalten gibt es einiges zu ber√ľcksichtigen. Zum einen sollte beim Verzehr solcher Lebensmittel immer etwas Fett hinzugef√ľgt werden, da das Beta Carotin fettl√∂slich ist. Besonders geeignet sind hochwertige Fette, wie beispielsweise Kokos√∂l oder rotes Palm√∂l, sowie kaltgepresste √Ėle. (2)

Zum anderen ist es aber auch sehr wichtig, dass die Beta Carotin haltige Nahrung sehr gut gekaut wird. Am besten man p√ľriert sie zu einem Brei bzw. zerkleinert sie mit einem Mixer. Auch die Verarbeitung dieser Obst- und Gem√ľsearten zu S√§ften ist empfehlenswert.

Durch die genannten Weiterverarbeitungen wird die Bioverf√ľgbarkeit gesteigert, wodurch die N√§hrstoffe besser f√ľr den K√∂rper verf√ľgbar gemacht und aufgenommen werden k√∂nnen. Wenn du diese Ratschl√§ge befolgst, kannst du deine Aufnahme von Beta Carotin maximieren, ohne dass du gro√üe Umstellungen in deiner Ern√§hrung vornehmen musst. (3)

Der Tagesbedarf an Vitamin A wurde durch die Deutsche Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung e. V. (DGE) in Zusammenarbeit mit Ern√§hrungsgesellschaften aus der Schweiz und √Ėsterreich neu bestimmt. Die Referenzwerte f√ľr die t√§gliche Zufuhr von Vitamin A wurden im Jahr 2020 √ľberarbeitet und werden als Retinolaktivit√§ts√§quivalente (RAE) angegeben. In der folgenden Tabelle haben wir diese RAE-Werte (in Mikrogramm) f√ľr dich umgerechnet und geben dir den empfohlenen Beta Carotin Tagesbedarf (in Milligramm) an. (4)

Personengruppe RAE in őľg Beta Carotin in mg
Säuglinge bis 12 Monate 400 - 500 4,8 - 6
Kinder bis 13 Jahre 300 - 600 3,6 - 7,2
Kinder ab 13 Jahren und Erwachsene 700 - 950 8,4 - 11,4
Schwangere 800 9,6
stillende M√ľtter 1300 15,6

F√ľr die Umrechnung von Retinolaktivit√§ts√§quivalenten (RAE) in Beta Carotin ist zu beachten, dass 1 Mikrogramm (őľg) RAE= 12 Mikrogramm (őľg) bzw. 0,012 Milligramm (mg) Beta Carotin entspricht. Deinen Tagesbedarf an Vitamin A kannst du also oft schon mit dem Verzehr von zwei Karotten decken, da sie ungef√§hr 13,6 mg Beta Carotin enthalten. (5)

Was geschieht bei einem Beta Carotin Mangel?

Da das Beta Carotin nicht vom menschlichen Organismus hergestellt werden kann, ist es wichtig auf die Zufuhr des Provitamins A durch die Nahrung zu achten. Es ist zu sagen, dass der Mensch in der Regel den Bedarf an Beta Carotin im Verlauf des Tages schnell deckt.

Gem√ľse

Der K√∂rper hat beispielsweise bei einem schwachen Immunsystem einen h√∂heren Beta Carotin Bedarf. Diesen kann man abdecken, indem man Gr√ľnkohl zu sich nimmt. Dieser ist sehr reich an Beta Carotin. (Bildquelle: Karolina Grabowska / Pexels)

Ein erh√∂hter Bedarf besteht jedoch bei Kranken, Schwangeren, stillenden M√ľttern und Leistungssportlern. Daher m√ľssen diese Personen darauf achten mehr Lebensmittel zu sich zu nehmen, die Beta Carotin enthalten, um keinen Mangel zu haben. Aber auch einige Personengruppen, wie beispielsweise Kinder, junge Frauen oder √§ltere Menschen k√∂nnen manchmal einen Mangel an Provitamin A aufweisen.

Ein Mangel an Beta Carotin kann vielfältige Ursachen haben. Zum einen kann der Grund in einem geschwächten Immunsystem oder in Erkrankungen wie Krebs und Diabetes liegen. Aber auch die Einnahme von Medikamente und lang anhaltender Stress, können den Tagesbedarf erhöhen.

Falls ein Mangel an Beta Carotin vorliegt, können verschiedenen Symptome auftreten, die wir dir im Folgenden aufzeigen möchten.

  • Sehprobleme: Das Beta Carotin wird f√ľr die Produktion von Vitamin A gebraucht, welches essenziell f√ľr die Sehkraft ist. Bei einem Mangel kann es zu einer Verschlechterung der Sehsch√§rfe kommen, dabei verschlechtert sich zun√§chst die n√§chtliche Sehsch√§rfe. Es kann auch Trockenheit in den Augen auftreten.
  • √∂fters krank: Es kann sein, dass man h√§ufiger an Infekten leidet, die l√§nger anhalten. Dies k√∂nnte daran liegen, dass das Immunsystem nicht ausreichend durch Beta Carotin gest√§rkt worden ist. Dadurch kannst du anf√§lliger f√ľr Krankheiten werden.
  • Ver√§nderungen am K√∂rper: Falls man nicht ausreichend Beta Carotin aufnimmt, kann dies zu br√ľchigen N√§geln und trockener Haut f√ľhren. Auch Spliss am Haar oder sogar Haarausfall, sind m√∂gliche Folgen.

Da man im Alltag recht schnell seinen Beta Carotin Bedarf decken kann, sollte man dies tun, um die genannten Mangelerscheinungen zu vermeiden. Achte vor allem dann auf eine ausreichende Zufuhr an Provitamin A, wenn du ein geschwächtes Immunsystem hast.

Welche Wirkung kann Beta Carotin auf den Körper haben?

Das Beta Carotin, welches auch als Provitamin A bezeichnet wird, kann verschiedene positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit haben. Im Folgenden stellen wir dir einige Wirkungen von Beta Carotin vor.

Vorbeugung von Herzerkrankungen

Beta Carotin hat eine antioxidative Wirkung auf den K√∂rper, wodurch es vor freien Radikalen sch√ľtzt. Der Verzehr von Lebensmitteln mit Beta Carotin, kann einen hohen Cholesterinspiegel vermeiden, der oft eine Arteriosklerose ausl√∂sen kann.

Dies erfolgt, indem die Oxidation von LDL-Cholesterin reduziert wird und somit eine Verengung der Arterien gestoppt werden kann. Ebenso ist es m√∂glich, dass Herzerkrankungen vorgebeugt werden k√∂nnen, wodurch das Risiko f√ľr Herzinfarkte und Schlaganf√§lle gesenkt werden kann. (6)

Vorbeugung von Krebserkrankungen

Nach der Aufnahme von Beta Carotin haltigen Lebensmitteln, profitiert als Erstes der Magen von Vitamin A. Dieses wird ben√∂tigt, um die Magenschleimhaut zu bilden, welche den Magenw√§nden Schutz vor Magens√§ften bietet. Folglich kann das Risiko f√ľr eine Magenkrebs-Erkrankung gesenkt werden. (7)

Au√üerdem kann der K√∂rper auch vor anderen Krebsarten wie Darmkrebs, Leberkrebs, Speiser√∂hrenkrebs und Bauchspeicheldr√ľsenkrebs gesch√ľtzt werden. Es ist zu sagen, dass Menschen die wenig Antioxidantien zu sich nehmen, ein gr√∂√üeres Krebsrisiko aufweisen k√∂nnen.

Verbesserung der Hirnfunktion

Das Antioxidans Beta Carotin kann auch Auswirkungen auf das Gehirn haben. Es kann ein positiver Effekt verzeichnet werden, der auf die Hirnfunktion wirkt, da das Provitamin A die Kommunikation zwischen den Zellen im Gehirn verbessert. Durch die antioxidative Wirkung von Beta Carotin kann zudem die Lebensdauer der Hirnzellen gesteigert werden.

Sonnenschutz der Haut

Wenn √ľber l√§ngere Zeit viele Carotinoide aufgenommen werden, dann lagert sich dies auch in der Haut ein. Dies kann zu einer leichten orange-braunen F√§rbung der Haut f√ľhren, welche als Carotinodermie bezeichnet wird. Dadurch kann ein leichter UV-Schutz erzielt werden. Dazu sollten jedoch t√§glich, √ľber einen Zeitraum von mehreren Wochen, mehr als 30 Milligramm Carotinoide aufgenommen werden.

Durch diese Einnahme kann der Lichtschutz des K√∂rpers um das Doppelte bis Dreifache erh√∂ht werden. Das hei√üt, dass es etwas l√§nger dauert, bevor ein Sonnenbrand auftritt. Jedoch sollte diese Methode nicht als einziger Sonnenschutz verwendet werden, da es nur einem Lichtschutzfaktor von zwei bis drei entspricht und somit die Haut nicht ausreichend vor UV-Strahlen gesch√ľtzt werden kann. (8)

Welche Nebenwirkungen kann Beta Carotin hervorrufen?

Eine Nebenwirkung die aufgrund der Aufnahme von Beta Carotin durch Nahrungsmittel auftreten kann, ist eine Verfärbung der Haut. Denn wenn viele Lebensmittel verzehrt werden, die das Provitamin A beinhalten, kann die Haut eine gelblich, orange bis bräunliche Farbe annehmen.

Die Fu√üsohlen und Handinnenfl√§chen bilden Hautpartien, welche besonders von dieser Verf√§rbung betroffen sind. Der Grund daf√ľr ist, dass Beta Carotin ein nat√ľrlicher Farbstoff ist, welcher beispielsweise auch f√ľr die orange Farbe der Karotte verantwortlich ist. (9)

Rauchen

Als Raucher sollte man auf die Einnahme von Beta Carotin Supplements verzichten. Diese können das Risiko, an Lungenkrebs zu erkranken, erhöhen. (Bildquelle: fotografierende / Pexels)

Eine weitere Nebenwirkung kann bei Rauchern auftreten, wenn diese zus√§tzlich Nahrungserg√§nzungsmittel des Provitamin A zu sich nehmen. Denn wenn Raucher eine hohe Menge an Beta Carotin in Form von Supplements aufnehmen, kann dies der Gesundheit schaden. Das isolierte Beta Carotin kann das Risiko f√ľr Lungenkrebs erh√∂hen und Herzkreislauferkrankungen bei Zigarettenrauchern beg√ľnstigen. (10)

In welchen weiteren Formen kann Beta Carotin eingenommen werden?

Das Beta Carotin muss nicht nur in fester Form zu sich genommen werden, sondern es kann auch durch Getränken aufgenommen werden. Es gibt viele Möglichkeiten, sich selber gesunde Säfte aus Lebensmitteln zu machen, die Provitamin A beinhalten. Dies ist besonders vorteilhaft, da durch das mixen die Nährstoffe leichter vom Körper aufgenommen werden können.

Aber auch der Lebensmittelhandel bietet zahlreiche Säfte wie ACE-Drinks und Karottensäfte an, die reich an Beta Carotin sind. Auch in der Arzneimittelindustrie findet es in Präparaten zur Vitaminsubstitution Verwendung. Beta Carotin kann auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden. Dabei wird das Supplement in verschiedenen Arten angeboten. Zum einen kann man es in Kapselform, als Dragees oder als Tabletten zu sich genommen werden.

Kann die Aufnahme von Beta Carotin eine Sonnenallergie vermeiden?

Unter einer Sonnenallergie sind verschiedene Erkrankungen zu verstehen, durch welche sich der K√∂rper nicht ausreichend vor der UV-Strahlung sch√ľtzen kann. Der Grund daf√ľr ist, dass der nat√ľrliche Schutzmechanismus der Haut versagt, da die Radikale beispielsweise mit Proteinen reagieren und diese dabei zerst√∂ren. Als Folgen k√∂nnen Hautr√∂tungen, Bl√§schen, Juckreiz und Blasen auf der Haut auftreten.

Falls du unter einer Sonnenallergie leidest, empfiehlt es sich gr√∂√üere Mengen an Beta Carotin aufzunehmen. Dies solltest du vorsorglich schon zwei bis drei Monate zu dir nehmen, bevor du dich beispielsweise f√ľr l√§ngere Zeit in einem Urlaub der Sonne aussetzt. Dazu k√∂nnen Pr√§parate in der Apotheke erworben werden, mit denen du t√§glich ungef√§hr 25 Milligramm des Provitamin A zu dir nehmen solltest.

Da das Beta Carotin ein Antioxidans ist, verhindert es die Zerst√∂rung der Zellen durch Radikale. Au√üerdem soll die Aufnahme von Beta Carotin, auch die Besserung einer Sonnenallergie herbeif√ľhren k√∂nnen. (11)

Kann Beta Carotin zur Hautbräunung genutzt werden?

Wie schon weiter oben beschrieben kann eine hohe Aufnahme von Beta Carotin, √ľber eine l√§ngere Zeit, eine Verf√§rbung der Haut zur Folge haben. Diese nimmt einen gelblich-orangen bis br√§unlichen Farbton an. Auch die Kosmetikindustrie wei√ü von der f√§rbenden Wirkung des Provitamins A und bietet Br√§unungskapseln zum Verkauf an. Darin kommt das Beta Carotin in einer hohen Dosis vor. Oft werden auch weitere Carotinoide beigef√ľgt, um eine Br√§unung der Haut zu erzielen. (9)

Durch eine erhöhte Aufnahme von Beta Carotin, kann ein Bräunungseffekt erzielt werden. Jedoch ist dieser eher gelblich bis orange und eher weniger bräunlich.

Des Weiteren werden auch Bräunungscremes angeboten, in denen Carotinoide vorkommen. Die Färbung der Haut erfolgt, indem sich das Beta Carotin als Farbstoff auf die äußere Hautschicht legt. Es bleibt anzumerken, dass eine Bräunung durch eine solche Creme nicht von Dauer sein wird. Des Weiteren wird in manchen Fällen ein Präparat, welches Carotinoide beinhaltet, vom Hautarzt verschrieben.

Dies geschieht, wenn der Patient unter Vitiligo leidet. Diese Krankheit wird im Deutschen als Weißfleckenkrankheit bezeichnet und äußert sich dadurch, dass sich auf der Haut Flecken abzeichnen, die völlig frei von Pigmenten sind. Indem zusätzlich Carotinoide aufgenommen werden, kann eine leichte Färbung dieser Bereiche erzielt werden, sodass der Kontrast zur restlichen Haut nicht so groß wirkt. Jedoch kann dadurch der Farbton der weißen Flecken nicht gänzlich ausgeglichen werden. (12)

Warum wird Beta Carotin an Tiere verabreicht?

Die N√§hrstoffe des Beta Carotins haben nicht nur auf Menschen positive Auswirkungen. Auch bei Tieren kann Beta Carotin zur Nahrung hinzugegeben werden. Beispielsweise kommt es bei der F√ľtterung in Rinderzucht-Betrieben zum Einsatz. Es f√∂rdert die Fruchtbarkeit der Rinder und ist auch w√§hrend der Tr√§chtigkeit von Vorteil. Auch f√ľr junge K√§lber ist es wichtig f√ľr eine ausreichende Versorgung mit Vitamin A zu sorgen. Durch das Verabreichen von Beta Carotin an die Kuh, kann das Kalb dieses nach seiner Geburt mit der Milch aufnehmen. (13)

K√ľhe

Das Provitamin A hat auch auf Tiere positive Auswirkungen. Es kann beispielsweise die Fruchtbarkeit von K√ľhen steigern. (Bildquelle: H. Hach / Pixabay)

Des Weiteren werden Beta Carotin Pr√§parate auch an Pferde verabreicht. Dadurch soll die Fruchtbarkeit von Zuchtstuten verbessert und auch die Zuchtleistung von Deckhengsten gesteigert werden. Mit einer erg√§nzenden Zugabe des Pr√§parates, soll dem Mangel an Beta Carotin entgegengewirkt werden, der h√§ufig im Winter auftritt. Dadurch k√∂nnen verz√∂gerte Eispr√ľnge vermieden und der erh√∂hte Beta Carotin Bedarf w√§hrend der Tr√§chtigkeit ausgeglichen werden.

Fazit

Abschlie√üend ist zu sagen, dass Beta Carotin viele positive Eigenschaften auf die physische Gesundheit des Menschen hat. Man kann im Alltag sehr leicht den empfohlene Bedarf an Provitamin A decken, da es in vielen verschiedenen Obst und Gem√ľsesorten enthalten ist. Du solltest stets darauf achten gen√ľgend davon aufzunehmen.

Was f√ľr den Menschen gut ist, tut auch Tieren gut. Deshalb wird Beta Carotin auch bei der Rinder- und Pferdezucht eingesetzt. Des Weiteren kann es bei Menschen den Schutz vor UV-Strahlung erh√∂hen, aber es sollte nie als einziger Sonnenschutz verwendet werden. Jedoch k√∂nnen Nebenwirkungen auftreten, wenn Raucher das Beta Carotin in Form von Nahrungserg√§nzungsmitteln in hoher Menge einnehmen.

Einzelnachweise

    Dawson MI. The importance of vitamin A in nutrition. Curr Pharm Des. 2000 Feb;6(3):311-25. doi: 10.2174/1381612003401190. PMID: 10637381. Quelle Gomes A, Costa ALR, Cardoso DD, N√°thia-Neves G, Meireles MAA, Cunha RL. Interactions of ő≤-carotene with WPI/Tween 80 mixture and oil phase: Effect on the behavior of O/W emulsions during in vitro digestion. Food Chem. 2021 Mar 30;341(Pt 2):128155. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128155. Epub 2020 Sep 23. PMID: 33045587. Quelle Iddir M, Degerli C, Dingeo G, Desmarchelier C, Schleeh T, Borel P, Larondelle Y, Bohn T. Whey protein isolate modulates beta-carotene bioaccessibility depending on gastro-intestinal digestion conditions. Food Chem. 2019 Sep 1;291:157-166. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.04.003. Epub 2019 Apr 1. PMID: 31006454. Quelle DGE.de: Neue D-A-CH-Referenzwerte f√ľr die Vitamin-A-Zufuhr, 17.11.2020. Quelle DGE.de: Vitamin A: Emphohlene Zufuhr. Quelle Tavani A, La Vecchia C. Beta-carotene and risk of coronary heart disease. A review of observational and intervention studies. Biomed Pharmacother. 1999 Oct;53(9):409-16. doi: 10.1016/S0753-3322(99)80120-6. PMID: 10554676. Quelle Kim D, Lim JW, Kim H. ő≤-carotene Inhibits Expression of c-Myc and Cyclin E in Helicobacter pylori-infected Gastric Epithelial Cells. J Cancer Prev. 2019 Sep;24(3):192-196. doi: 10.15430/JCP.2019.24.3.192. Epub 2019 Sep 30. PMID: 31624725; PMCID: PMC6786805. Quelle Stahl W, Sies H. ő≤-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight. Am J Clin Nutr. 2012 Nov;96(5):1179S-84S. doi: 10.3945/ajcn.112.034819. Epub 2012 Oct 10. PMID: 23053552. Quelle Coetzee V, Perrett DI. Effect of beta-carotene supplementation on African skin. J Biomed Opt. 2014 Feb;19(2):025004. doi: 10.1117/1.JBO.19.2.025004. PMID: 24525826. Quelle Middha P, Weinstein SJ, M√§nnist√∂ S, Albanes D, Mondul AM. ő≤-Carotene Supplementation and Lung Cancer Incidence in the Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study: The Role of Tar and Nicotine. Nicotine Tob Res. 2019 Jul 17;21(8):1045-1050. doi: 10.1093/ntr/nty115. PMID: 29889248; PMCID: PMC6636175. Quelle Mordi RC, Ademosun OT, Ajanaku CO, Olanrewaju IO, Walton JC. Free Radical Mediated Oxidative Degradation of Carotenes and Xanthophylls. Molecules. 2020 Feb 26;25(5):1038. doi: 10.3390/molecules25051038. PMID: 32110916; PMCID: PMC7179097. Quelle Pietzcker F, Kuner-Beck V. "Pigmentausgleich" durch beta-Karotin oral. Ein neues therapeutisches Prinzip in der kosmetischen Dermatologie ["Pigment balance" through oral beta carotene. A new therapeutic principle in cosmetic dermatology]. Hautarzt. 1979 Jun;30(6):308-11. German. PMID: 457411. Quelle Hemken RW, Bremel DH. Possible role of beta-carotene in improving fertility in dairy cattle. J Dairy Sci. 1982 Jul;65(7):1069-73. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(82)82314-X. PMID: 7050193. Quelle
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